Эксперты прогнозируют, что текущее перенасыщение мирового рынка нефти в перспективе сменится дефицитом предложения.
"На наш взгляд, это приведет к повышению цен на нефть. Мы ожидаем, что в ближайшие два года цены на нефть постепенно вырастут и достигнут уровня около 80 долларов за баррель", - заявил эксперт на III ежегодной конференции "Нефтепереработка и нефтехимия в Центральной Азии".
Тамара Канделаки, генеральный директор ООО "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ" и председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтехимиков и нефтепереработчиков России, считает, что возврат к ценам на нефть в 100 долларов за баррель маловероятен. По ее мнению, это была чрезмерно завышенная цена с существенной спекулятивной составляющей.
"Справедливая цена на нефть, учитывающая издержки производителя, составляет около 70 долларов за баррель. Если цена не восстановится в этом году, то это произойдет в следующем", - добавила она.
Казахстанские эксперты более оптимистичны в своих прогнозах.
"Ранее предсказанный диапазон цен на нефть в 10-30 долларов за баррель, как мы видим, не оправдался. Возврат к уровню 100 долларов за баррель, вероятно, возможен к 2020 году", - отметил заместитель генерального директора АО "Казахский институт нефти и газа" (КИНГ) Акбар Тукаев.
По его словам, хотя в некоторых секторах экономики потребление нефти может снижаться, в других оно будет расти: "К 2020 году мировое потребление нефти достигнет около 100 млн баррелей в сутки, к 2030 году – 110 млн, а к 2040 году прогнозируется 120 млн баррелей в сутки. Это довольно консервативный прогноз, возможно, фактические цифры будут выше".
Нефть в экономике Казахстана
Заместитель главы КИНГ также отметил, что в мире лишь девять стран, добывающих более 1 млн баррелей в сутки, обеспечены нефтью на ближайшие 40 лет. Казахстан занимает в этом списке восьмое место.
"В долгосрочных прогнозах США выделяют несколько стран, способных увеличить добычу, включая Россию, Канаду, Бразилию и Казахстан. По оценкам американцев, Казахстан может увеличить добычу до 3 млн баррелей в сутки к 2040 году, хотя наш собственный прогноз – от 2 до 2,5 млн баррелей в сутки", - подчеркнул Акбар Тукаев.
Он также сообщил, что добыча в Казахстане достигнет 2 млн баррелей в сутки осенью 2019 года благодаря новым этапам освоения месторождений Тенгиз и Карачаганак, началу коммерческой эксплуатации Кашагана и увеличению коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях. После 2030 года возможно начало разработки сверхглубоких месторождений Прикаспийской впадины.
Тукаев привел данные о развитии нефтедобычи в Казахстане с момента независимости: "Сейчас Казахстан занимает 16-е место в мире по добыче с объемом 1,6-1,7 млн баррелей в сутки. Доказанные запасы нефти увеличились в шесть раз за 25 лет, добыча – в три раза, а экспорт – в 22 раза. Несмотря на падение цен, список стран, получающих нашу нефть, остается стабильным: мы поставляем нефть в 35-36 стран Европы и Азии".
Дина Ермаганбетова

