Александр Машкевич заявил, что приоритетными направлениями для группы компаний являются три инновационных проекта: строительство завода по производству горячебрикетированного железа на Соколовско-Сарбайском ГОКе, запуск второй очереди Казахстанского электролизного завода и модернизация двух блоков на Аксуской ТЭЦ. По его словам, стоимость этих проектов составляет от трёх до четырёх миллиардов долларов.
Производственная линия горячебрикетированного железа на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комплексе (г. Рудный, Костанайская область) мощностью 1,8 миллиона тонн позволит значительно сократить затраты на транспортировку продукции в Китай и Россию. Александр Машкевич отметил, что доставка железорудных окатышей в Китай требует значительных ресурсов.
Отвечая на вопрос о финансировании, Машкевич сообщил, что планируется использовать комплексную модель, включающую внешние заимствования. "Главное, чтобы стоимость денег была приемлемой и чтобы финансирование было долгосрочным, позволяющим спокойно реализовать проекты, независимо от рыночных колебаний", - добавил он.
Конкретные сроки начала реализации проектов пока не определены, но в настоящее время ведётся подготовка их технического и финансового обоснования. "Мы готовы приступить к поиску финансирования, как только экономическая ситуация позволит", - подчеркнул Машкевич.
Также были обсуждены вопросы по Тургайскому бокситному рудоуправлению и соглашению с "РУСАЛом". Машкевич сообщил, что на месторождениях Тургая продолжается доразведка и добыча бокситов, что поддерживает предприятие. По соглашению с "РУСАЛом" достигнут консенсус: контракт продлён на пять лет.
"Мы пересмотрели договор с "РУСАЛом" и пришли к полному пониманию. "РУСАЛ" является нашим партнёром уже 22 года, и мы стабильно сотрудничаем", - отметил Машкевич.
Алексей Банцикин

