Законодательство позволяет коммунальным предприятиям переходить под контроль местных властей, где монополисты часто получают поддержку в ущерб потребителям.
Правительство четко дало понять предприятиям естественных монополий, что тарифы на их услуги будут увеличиваться, но не более чем на 5% от уровня инфляции. Предприятия восприняли это как неизбежность и изменили свои подходы к лоббированию интересов.
В ближайшее время центральные органы власти, регулирующие деятельность естественных монополий, могут оказаться без работы. Количество предприятий в сфере связи, транспорта, водо- и энергоснабжения, возможно, даже увеличится. Однако законодательные лазейки позволят крупным монополистам провести реструктуризацию и уйти под контроль местных органов власти, что более удобно для продвижения коммерческих интересов.
Региональные антимонопольные службы часто являются структурами акиматов областей, которые защищают интересы местного бюджета и крупных налогоплательщиков.
Тарифы и их последствия
Примером служат события в Усть-Каменогорске и Атырау. Этим летом здесь разгорелись споры вокруг тарифов на воду и услуги канализации.
1 июня в Восточно-Казахстанской области объявили, что цены на услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемые "Оскемен-Водоканал", увеличатся почти вдвое. Директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий выразил обеспокоенность, отметив, что тарифы были утверждены с явным увеличением — на 133,4% для водоснабжения и на 147,8% для водоотведения. Это включало двукратное повышение зарплат сотрудников.
Лидер бизнес-сообщества заявил, что рост тарифов может привести к банкротству малого бизнеса. Предыдущие повышения тарифов привели к закрытию многих предприятий, и новое повышение поставило под угрозу существование прачечных, химчисток и автомоек.
Региональная палата предложила антимонопольные меры, требуя, чтобы инвестиционные программы выполнялись за счет бюджета или других источников без изменения тарифов. Однако предложения палаты были отвергнуты, и акимат поддержал монополиста.
В Атырау новые тарифы "Атырау Су Арнасы" вступили в силу 1 августа, несмотря на протесты региональной палаты предпринимателей. Власти ссылались на инвестиционную программу, являющуюся коммерческой тайной.
Предприниматели столкнулись с увеличением расходов, что приведет к росту цен на продукцию и услуги. Эксперты отмечают, что основная часть расходов приходится на закупку химреагентов за границей, хотя местные производители предлагают более дешевые аналоги.
Городская прокуратура протестовала против новых тарифов, но вышестоящий орган отменил это постановление. Борьба с монополистами завершилась без результата.
Заявки на повышение тарифов подавались по всей стране, и местные департаменты часто соглашались с монополиями. Однако правительственная антикризисная программа ограничила рост тарифов.
Дилемма для правительства
Правительство столкнулось с непростой задачей. Рост тарифов необходим для развития экономики, но он может привести к банкротству потребителей и снижению налоговой базы. Повышение тарифов для населения также невозможно из-за снижения его платежеспособности.
Антимонопольные структуры теряют авторитет и полномочия, и большинство функций передано на местный уровень. Это создает проблемы для эффективного регулирования и защиты интересов потребителей.
Надеемся, что правительство найдет решение, которое удовлетворит все стороны.
Алексей Банцикин

