Вход

Текущая экономическая ситуация для работников хуже предыдущей

30 ноября 2015 10:11

Ситуация с увольнениями и снижением зарплат на российских предприятиях сегодня сложнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга холдинга "Ромир". Осенью 2015 года почти 40% опрошенных сообщили, что на их предприятиях происходили сокращения, а 26% отметили снижение заработной платы. Эти показатели почти в два раза превышают данные 2008 года.

Российский рынок труда сейчас переживает кризис, который, по-видимому, даже хуже, чем в 2008 году. Социологи из исследовательского холдинга "Ромир" выявили негативные изменения в ходе опросов среди 1000 человек трудоспособного возраста из всех федеральных округов страны.

Социологи выяснили, как изменялась занятость граждан за последние шесть месяцев. За этот период 23% респондентов сменили работу по разным причинам, причем две трети из них сделали это добровольно, а треть была уволена или попала под сокращение.

На данный момент 12% опрошенных не работают и не работали в последние три месяца. Однако 62% заявили, что продолжают работать на прежнем месте. О судьбе оставшихся 3% в материалах холдинга не сообщается.

Для сравнения: осенью прошлого года на прежнем месте работали 78% респондентов, 15% уже были безработными, а 7% сообщили о смене работы. Хотя сейчас доля тех, кто сохранил работу, снизилась с 78% до 62%, большинство все же удержали свои рабочие места.

Однако такая стабильность обманчива. Среди тех, кто сохранил работу, социологи выяснили, какие изменения они наблюдают в своих компаниях. В этом отношении выявлены тревожные тенденции.

Сейчас 39% респондентов, сохранивших работу, указали, что на их предприятиях происходят увольнения. Кроме того, 26% сообщили о снижении зарплат. "Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году", – уточняют авторы опроса. В 2008 году о сокращении штата и снижении зарплат говорили 24% и 14% соответственно.

Сравнивая с 2014 годом, разница еще заметнее: в прошлом году о сокращении штата и снижении зарплат говорили 8% респондентов.

Однако есть и положительные моменты. Сейчас больше респондентов отмечают расширение штата и повышение зарплат на своих предприятиях. Например, 9% сообщили о наборе новых сотрудников, а 18% – об увеличении зарплат.

"Рынок труда в этом году переживает трудности. Однако россияне привыкли к сложностям, которые их закаляют. Те, кто хотел работать, нашли работу. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года", – заключают исследователи.

Другие социологические центры подтверждают: снижение зарплат и увольнения – среди самых волнующих россиян проблем. В конце недели фонд "Общественное мнение" сообщил, что 72% из 1500 опрошенных считают, что Россия сейчас переживает экономический кризис.

Среди признаков кризиса: инфляция, снижение уровня жизни, маленькие зарплаты и пенсии, безработица и сокращения. "Трудно устроиться на работу"; "Работы нет. Сокращения везде. Ужасно"; "Безработица явная и скрытая"; "Молодежь без работы", – цитирует ФОМ участников опроса.

Эксперты предупреждают: в следующем году оптимизация штата продолжится, но в меньших объемах. Компании будут сокращать сотрудников с низкой эффективностью. Около 20–25% компаний займутся оптимизацией численности персонала.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие бизнеса продолжится, но в меньших масштабах", – добавляет эксперт. Это развитие будет происходить за счет перераспределения нагрузки между существующими сотрудниками. "Работникам придется стать универсалами. Нагрузка на одного сотрудника вырастет", – предупреждает эксперт.

Не все смогут рассчитывать на повышение зарплаты в следующем году. "Большинство компаний не будет проводить индексацию. Рост зарплат возможен только на ключевых позициях. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15–18%", – ожидает эксперт.

В следующем году самыми востребованными будут IT-специалисты, специалисты в фармацевтике, инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической и химической отраслях. Работодатели будут конкурировать за таких кандидатов.

В группе риска окажутся маркетологи, розничный персонал, менеджеры по подбору персонала, работники туризма и банковской розницы. Спрос на их услуги снизится.

Источник