На панельной сессии «Механизмы стимулирования сотрудничества между предпринимательским сообществом, научными учреждениями и государством» VI Международного цифрового форума Digital Almaty 2024 были обсуждены пути взаимодействия бизнеса и науки, сообщает DKNews.kz.
Модератор сессии, председатель Палаты предпринимателей города Алматы Нурсултан Шоканов подчеркнул важность коммерциализации научных идей и разработок для страны.
«Коммерциализация научных проектов — сложный и трудоемкий процесс, но его результаты могут иметь стратегическое значение для государства. Большая часть экономики Казахстана основывается на экспорте сырья. Нам необходимо развивать креативные индустрии, ИТ и инновации в сотрудничестве с государственными органами и научными центрами», — отметил Нурсултан Шоканов.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов напомнил, что Президент страны на заседании Национального совета по науке и технологии подчеркивал необходимость тесного взаимодействия между бизнесом и наукой для увеличения объема научно-исследовательских работ в экономике.
«Наука и бизнес — ключевые составляющие инновационного потенциала. Только эффективное сотрудничество между ними поможет решить экономические и социальные проблемы, способствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест», — заявил Тимур Жаркенов.
Председатель АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QAZINNOVATIONS» Санат Аханов отметил, что существует много инструментов поддержки научных проектов, но отсутствует централизованная система отбора.
«Необходимо кластеризовать разработки по отраслям и нишам, оценивать их зрелость и соответствие мировым трендам, а также изучать спрос на них. В этом может помочь НПП «Атамекен». Наука должна систематизировать данные, а бизнес — использовать их в работе», — подчеркнул Санат Аханов.
Директор ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» Айбек Ергожаев рассказал, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разрабатывает Единый реестр инвестиционных проектов. Сейчас данные об инвестиционных проектах собираются в акиматах в разрозненном виде, что затягивает их реализацию.
«Нацпалата предлагает создать единый реестр инвестпроектов, чтобы ускорить их запуск», — сообщил Айбек Ергожаев.
Председатель правления АО «Фонд науки» Камиль Акатов рассказал о поддержке Фонда. Со-основатель компании Omir Group Динмухамед Кунаев поделился опытом Канады в поддержке стартапов, предложив называть казахстанские стартапы-«единороги» «Тулпарами».
В завершение сессии Нурсултан Шоканов отметил, что и бизнес, и государство сходятся во мнении о необходимости мер для стимулирования сотрудничества, обеспечивающих стабильность. Казахстан — страна большого бизнеса, и без охвата этой части, экосистема будет неполной.
В ноябре прошлого года Палата предпринимателей Алматы и New Ventures (inDrive) подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого алматинские бизнесмены смогут претендовать на инвестиции до 100 миллионов долларов. Также при Палате действует Совет по развитию креативных индустрий и инноваций.

