Казахстан активно ищет новые рынки сбыта для своего угля. Такая информация была представлена в недавно опубликованном аналитическом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) "Уголь 2024 – анализ и прогноз до 2027 года", сообщает inbusiness.kz.
"В 2023 году Казахстан увеличил экспорт угля в Европу после введения запрета на российский уголь. Однако в первой половине 2024 года объем поставок через российские и латвийские порты снизился на 24% из-за уменьшения спроса в Европе. В связи с этим Казахстан ищет новые рынки сбыта. В ноябре 2024 года Малайзия начала пробные поставки казахстанского энергетического угля на свои электростанции Kapa Energy Ventures, Jimah Energy Ventures и Tanjung Bin", – говорится в отчете.
Ранее СМИ сообщали о планах компании "Шубарколькомир", входящей в Евразийскую группу (Eurasian Resources Group, ERG), начать поставки шубаркольского угля с низким содержанием золы (до 10%) в Малайзию. С учетом логистических расходов только эта марка угля может быть выгодно реализована на дальнем рынке Юго-Восточной Азии.
Примечательно, что в самом Казахстане угольные электростанции и ТЭЦ в таких городах, как Павлодар, Степногорск, Экибастуз, Петропавловск, Караганда, Астана и Алматы, используют высокозольный экибастузский уголь (зольность до 41%), который приводит к большему количеству выбросов и требует утилизации золы.

