Фондовые индексы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в пятницу показали рост, следуя за тенденцией на американском фондовом рынке, за исключением индекса Гонконгской биржи (HSI), сообщает inbusiness.kz.
Как сообщает investing.com, индекс в Гонконге ранее демонстрировал рост благодаря новостям о том, что Китай возобновит работу пограничных пунктов с Гонконгом с воскресенья, которые были закрыты в течение трех лет.
Народный банк Китая (НБК) в пятницу предоставил банкам 2 млрд юаней через семидневные операции обратного РЕПО по ставке 2% годовых. В то же время срок погашения аналогичных кредитов на сумму 386 млрд юаней наступил, что привело к чистому оттоку средств с рынка в размере 384 млрд юаней, сообщает TradingEconomics.
Индекс Hang Seng снизился на 0,3%.
Японский индекс Nikkei 225 закрылся с ростом на 0,6%. Лидерами роста стали акции транспортно-логистической компании Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+4,4%), производителя электронных компонентов Taiyo Yuden Co. Ltd. (+4,36%) и Sumitomo Metal Mining Co. Ltd. (+3,6%). Также выросли акции Mazda Motor Corp. (+2,8%) и Tokyo Electron Ltd. (+3,1%).
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,08%.
Протокол декабрьского заседания ФРС показал, что ни один из руководителей Федрезерва не считает разумным снижение базовой процентной ставки в новом году, несмотря на ожидания финансовых рынков. Участники заседания полагали, что

