Вход

Ждать ли мирового кризиса в 2023 году?

01 января 2023 15:03

Текущие экономические трудности связаны с хроническими проблемами мировой экономики, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на BBC. Возможно, экономика могла бы справиться с этими вызовами, если бы не действия Владимира Путина, который отправил российские войска на Украину и начал энергетическую войну с Европой.

Вторжение России в Украину стало последним ударом, который повлиял на восстановление мировой экономики после пандемии.

"С приближением 2023 года все больше прогнозов говорят о том, что он станет одним из самых сложных в 21 веке. Хуже было только в 2020 году, когда началась пандемия, и в 2009 году, после мирового финансового кризиса", – отмечают экономисты Deutsche Bank.

В 2009 и 2020 годах мир погружался в рецессию, период, когда экономический рост сменяется спадом. Это приводит к снижению уровня жизни, разорению бизнеса, сокращению социальных расходов и замедлению инвестиций в будущее.

Еще недавно ничто не предвещало таких событий. В 2021 году, после пандемии, мировая экономика выросла на 6%, но в 2022 году рост замедлился до 3%, а в 2023 году ожидается всего 2,2%.

Несмотря на замедление, мировое благосостояние продолжает расти, и глобальный ВВП в 2022 году впервые превысил 100 трлн долларов. На развитые страны приходится 57% этой суммы, включая США (25% мировой экономики) и ЕС (17%). Среди развивающихся стран Китай лидирует с 18%, в то время как на Россию приходится лишь около 2%.

Основной удар кризиса в 2023 году придется на Запад.

Почему Западу будет сложнее

"США и Европа резко замедляются, и три четверти экономического роста в 2023 году обеспечат развивающиеся экономики Азии", – прогнозируют экономисты ОЭСР.

История показывает, что развитые экономики погружались в рецессию, когда значительно увеличивались расходы на энергоносители. Единственным исключением была рецессия 2020 года, вызванная пандемией.

В 2022 году расходы на энергоносители превысили 17% ВВП, что стало следствием российской агрессии. Запад ввел санкции против российской нефти и угля, а Кремль сократил поставки газа в ЕС.

Таким образом, Европа больше других рискует пережить не только техническую рецессию, но и завершить 2023 год в минусе, утверждают экономисты.

США, как ведущий производитель нефти и газа, в лучшем положении, чем ЕС, который на 60% зависит от импорта. Однако эксперты оценивают вероятность рецессии в США в 70%.

Даже если спад произойдет, он будет недолгим, считают экономисты из Oxford Economics. Однако быстро вернуться к прежним темпам роста не удастся.

Эпоха дешевых денег в США и Европе не скоро вернется, а Китай еще не готов заменить Запад как главный мировой кредитор.

"Рецессия будет мягкой, но и последующее восстановление разочарует. Ключевые проблемы, замедлившие мировую экономику в 2022 году, могут исчезнуть в 2023 году, но этого будет недостаточно", – прогнозируют эксперты.

Почему ситуация сложная

Главная мировая проблема – инфляция. Нападение России на Украину усугубило ее, так как выросли цены на энергоносители и продовольствие. Однако и до этого инфляция на Западе росла рекордными темпами за последние 40 лет.

Основная причина – пандемия. После локдаунов спрос резко увеличился, но предложение не успевало за ним, особенно из-за того, что Китай не вышел из карантина. Российская агрессия только усугубила ситуацию, подорвав глобализацию и мировую торговлю.

Возник дефицит чипов, автомобилей, рабочей силы и транспортных услуг. Цены выросли, и инфляция стала главным словом 2022 года. Центробанки повышали ставки, чтобы бороться с инфляцией.

Подорожание кредитов замедлило потребление, строительство и инвестиции. Инфляцию удалось сбить, но надолго ли?

"Хорошие новости в том, что инфляция должна теперь быстро снижаться. Плохие – многим странам придется пережить рецессию", – считают экономисты CEBR.

Почему рецессия опасна?

Рецессия – это опасная диета, которая может оказаться губительной для некоторых, предупреждают экономисты.

Долгое время кредиты в развитых экономиках были дешевыми. Это позволяло компаниям активно инвестировать в развитие. Однако конец эпохи дешевых кредитов приведет к замедлению роста.

"Зомби-компании", которые выживали благодаря дешевым кредитам, могут не пережить рецессию. Они обанкротятся, что повлечет за собой потери для владельцев, работников и банков.

Волна банкротств может привести к кризису ликвидности и новым потрясениям на финансовом рынке.

Первый звонок финансового кризиса уже прозвучал. Рынок криптовалют уменьшился, акции гигантов подешевели, а цены на недвижимость снижаются.

Может ли быть хуже?

Прогнозы умеренной рецессии могут оказаться слишком оптимистичными. Среди главных угроз экономисты называют три.

Во-первых, Китай переживает волну ковида. Если она спадет, спрос на энергоресурсы вырастет, и мир ждет новый кризис.

Во-вторых, эскалация войны России против Украины может привести к перебоям с экспортом зерна и подорожанию продовольствия.

В-третьих, вторая волна инфляции помешает центробанкам прекратить повышение ставок кредитов.

Рост долга может подорвать восстановление развивающихся стран и негативно сказаться на мировой экономике.

Развитые страны также столкнутся с проблемами на рынке жилья. Спрос и цены на недвижимость упадут, что повлияет на строительный бизнес и банки.

Практически все двигатели роста последних десятилетий сталкиваются с трудностями.

Глобализация замедляется. ВТО прогнозирует спад мировой торговли в 2023 году.

Все потеряно?

Есть и апокалиптические сценарии. Это эскалация российской агрессии и нападение Китая на Тайвань.

"Экономическая война между Китаем и Западом будет иметь более серьезные последствия, чем нападение России на Украину", – считают эксперты CEBR.

Но есть и оптимистичные сценарии, при которых спад удастся избежать.

Один из них предполагает прекращение агрессии России против Украины. Еще ниже шансы на технологический прорыв, который может дать миру десятилетия роста.

Искусственный интеллект и квантовые компьютеры могут увеличить производительность труда, а новая энергетика обещает новые рабочие места и снижение издержек. Но это не дело 2023 года.

Без надежды на чудо властям остается бороться с кризисом проверенным способом – не совершать ошибок, советует главный экономист ОЭСР Альваро Перейра.

"Все в наших руках, – комментирует он прогноз ОЭСР на 2023 год. – Если проводить разумную политику, шансы на успех определенно вырастут".

Источник