Вход

Как фондовые рынки отреагировали на "инцидент в Польше"?

16 ноября 2022 10:07

Вчера около полуночи по времени Астаны в СМИ появились сообщения о падении двух ракет в Польше, недалеко от границы с Украиной, передает inbusiness.kz.

По предварительной информации, ракеты, которые привели к гибели двух человек, могли быть российскими. Однако официальных подтверждений этого факта на данный момент нет.

В Польше срочно было созвано заседание комитета национальной безопасности под руководством премьера Матеуша Моравецкого. Позже президент США Джо Байден заявил, что маловероятно, что ракеты были выпущены с территории России. Самолет НАТО проследил траекторию ракет. Сегодня в 15 часов по времени Астаны началось экстренное заседание НАТО, членом которого является Польша.

Фондовые рынки оперативно отреагировали на новости из Польши. Особенно это коснулось российского рынка. В то время как американский рынок демонстрировал рост на фоне позитивной статистики по индексу цен производителей (PPI), который снижается в США четвертый месяц подряд – 8,0% против прогнозируемых 8,3% в годовом выражении. В результате индекс S&P 500 вырос на 0,87%, достигнув 3991,73 пункта, а Nasdaq прибавил 1,45%, достигнув 11 358,41 пункта.

Европейские фондовые рынки также продемонстрировали рост. Например, немецкий DAX увеличился на 0,45%, французский CAC 40 на 0,49%, а испанский IBEX 35 на 0,26%. Лишь британский FTSE 100 снизился на 0,22%.

Российские рынки, напротив, показали падение. Индекс Московской биржи упал более чем на 4,5% через час после появления новостей. К концу торгов на фоне успокаивающих заявлений западных политиков падение было частично компенсировано, и индекс закрылся с падением на 1% на уровне 2223,26 пункта. Во время сегодняшних торгов индекс ММВБ временно снижался на 1,5%, но затем частично восстановился и находится на уровне 2215 пунктов.

Акции конкретных российских компаний упали еще сильнее. Например, акции Сбербанка на пике потеряли около 6,5%, "Лукойл" около 5%, а "Яндекс" более 8,5%.

Вчерашнее падение акций "Яндекса"

Российский рынок остается в глубоком минусе по сравнению с октябрем прошлого года. На фоне мировых экономических и геополитических изменений индекс Московской биржи начал снижаться. В феврале, с началом конфликта в Украине, индекс упал более чем на 30%, временно опускаясь на 53% по сравнению с концом января. Российский рынок предпринимал попытки восстановления, но безуспешно. В сентябре, после указа о "частичной мобилизации", рынок упал почти на 20% за два дня.

Падение индекса Московской биржи

В сравнении с октябрем 2021 года индекс упал на 49,5% – 2215 пунктов против почти 4300 годом ранее.

Источник