Комитет мониторинга ОПЕК+ предложил увеличить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре, сообщает Inbusiness.kz. Картель поддержал рекомендацию и утвердил этот объем. На фоне дефицита нефти на мировом рынке, оцениваемого экспертами в 2 млн баррелей в сутки, такое незначительное увеличение говорит о том, что рынок и дальше будет испытывать нехватку. Цены на нефть резко выросли после заседания картеля. За час стоимость нефти Brent увеличилась с 99,5 до почти 102 долларов за баррель.
Рост цен на нефть после заседания ОПЕК+

Это первое заседание ОПЕК+ после визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. США продолжают оказывать давление на арабские страны, чтобы те увеличили добычу, параллельно поставляя нефть из своих стратегических запасов. Однако, как стало известно на саммите G7, Саудовская Аравия и ОАЭ не могут быстро нарастить добычу в значительных объемах.
Ранее технический комитет ОПЕК+ снизил оценку профицита нефти на 2022 год с 1 млн баррелей в сутки до 0,8 млн. В июне страны ОПЕК+ выполнили сделку на 320%, добывая на 2,84 млн баррелей в сутки меньше плана. Проблемы с увеличением добычи начались еще в прошлом году. На это повлияли санкции против России и проблемы африканских стран.
Текущая цена нефти около 100 долларов, что на 20% ниже июньских уровней. Несмотря на высокую стоимость, это не стимулирует страны ОПЕК+ увеличивать добычу, так как это может привести к снижению цен. На фоне замедления экономики США, Германии, Китая и других стран, а также возможной новой волны коронавируса, рынок нефти продолжает испытывать дефицит.
Нефтедобывающие компании продолжают извлекать выгоду из высоких цен. По итогам второго квартала 2022 года компании показали сильные результаты. Shell сообщила о рекордной прибыли в 11,5 млрд долларов, превысив прогнозы аналитиков. Exxon Mobil увеличила чистую прибыль более чем в 3 раза до 17,85 млрд долларов. Акции компании выросли на 4,5% до 96,93 долларов за акцию.
Другие компании, такие как Chevron и TotalEnergies, также зафиксировали рекордные прибыли. Энергетический сектор стал главным драйвером роста фондового рынка. В США годовая доходность энергетического сектора более чем в 4 раза превысила показатели сектора коммунальных услуг, в то время как остальные секторы показывают отрицательную доходность.
Перформанс секторов американского фондового рынка за последний год

Руслан Логинов

