В ходе обсуждений был поднят вопрос о внедрении халяль-принципов, которых придерживается бизнес Саудовской Аравии как на своей территории, так и за её пределами. Это может оказать влияние на правила ведения бизнеса в Казахстане.
Казахстанский политолог, директор института прикладных и этнополитических исследований Талгат Калиев отметил, что видит только положительные стороны в таком сотрудничестве.
"Принципы халяль, применяемые в бизнесе Саудовской Аравии, могут способствовать улучшению качества казахстанской продукции. Если говорить об инвестициях в аграрный сектор, то это может привести к внедрению инновационных влагосберегающих технологий, что очень актуально в условиях будущего дефицита воды в Центральной Азии, включая Казахстан", – сказал г-н Калиев.
Он подчеркнул, что несмотря на отсутствие в Саудовской Аравии обширных площадей для сельского хозяйства, как в Казахстане, страна смогла наладить производство с помощью капельного орошения и других передовых технологий.
Казахстан занимает второе место в мире по площади пашни на душу населения и пятое по пастбищным ресурсам (180 млн га).
"Внедрение халяль-принципов с приходом арабских инвесторов не станет для нас критичным. Это лишь немного повысит стандарты производства пищевой продукции. Многие люди, даже не мусульмане, выбирают халяль-продукцию из-за её высокого качества", – отметил г-н Калиев.
Он также напомнил, что ислам – одна из самых распространённых религий в Казахстане, которую исповедует большая часть населения.
"Руководство страны активно занимается вопросами диверсификации не только транспортных маршрутов, но и финансовых потоков, чтобы защитить экономику от политических рисков. Я вижу только плюсы, если банки Саудовской Аравии начнут работать в Казахстане, так как они придерживаются принципа ограничения прибыли. Это позволит укрепить казахстанский малый и средний бизнес", – добавил эксперт.
По его мнению, сотрудничество с Саудовской Аравией открывает перед Казахстаном значительные инвестиционные возможности.

Саид Султанов, глава наблюдательного совета компании Aurora Minerals Croup LLP, считает, что инвестиционный потенциал следует использовать эффективно, исключив бюрократию и коррупцию.
"Бизнес Саудовской Аравии – это серьёзные инвесторы, работающие во многих странах. В последние годы мы видим их интерес к редкоземельным металлам в Казахстане", – отметил г-н Султанов.
Он подчеркнул, что геологоразведка – это инвестиции в будущее.
"Наша компания ведёт переговоры с партнёрами из Саудовской Аравии и планирует подписать соглашения на форуме Futures Minerals Summit в январе", – сообщил г-н Султанов.
Тем не менее, он выразил обеспокоенность.
"На высшем уровне ведётся работа по привлечению инвестиций, но на местах мы всё ещё ждём цифровую базу данных по геологии. Это может привести к потере важных инвесторов", – сказал он.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что страна занимает лидирующие позиции по запасам вольфрама, урана и хрома, и предложил для разработки более 60 месторождений.
"Эти запасы необходимо разведывать и разрабатывать, что открывает отличные инвестиционные возможности", – подчеркнул он.
Кульпаш Конырова

