Вход

Ждать ли казахстанскому бизнесу тотальных проверок?

02 февраля 2024 07:45

В рамках реализации концепции «Слышащего государства» Департамент государственных доходов Мангистауской области совместно с территориальным подразделением Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» провел встречу с бизнесменами региона. На встрече обсудили налоговое законодательство в части всеобщего декларирования, контроля мобильных переводов, лицензий на алкоголь, гражданского контроля, налогов на транспорт, цифровых продуктов, изменений в розничном налоге, авансовых платежей, обязательной постановки на НДС, банкротства физических лиц и других вопросов, сообщает DKNews.kz.

Предприниматели интересовались, когда закончится мораторий на проверки бизнеса: «Следует ли ожидать массовых проверок?».

Руководитель Управления разъяснительной работы и Контакт-Центра Департамента госдоходов Жанаргул Ракашова заверила предпринимателей, что массовых проверок и усиления административного давления не будет.

«Не ожидается резкого увеличения проверок, так как внедряется автоматизированная система управления рисками во всех сферах контроля. Это поможет планировать проверки, исключая человеческий фактор, и сократит количество штрафов. Проверки будут проводиться в отношении лиц, систематически нарушающих налоговое законодательство. Добросовестным предпринимателям не стоит беспокоиться» Жанаргул Ракашова

С начала 2024 года действует график налоговых проверок. Компании, включенные в этот график, получат уведомление о назначении налоговой проверки за 30 дней до ее начала.

Также обсуждалась тема мобильных переводов.

В 2022 году в Закон «О платежах и платежных системах» было введено понятие «мобильный платеж» – безналичный платеж через мобильные приложения или устройства, такие как POS-терминалы с использованием штрих-кодов. Предпринимателям необходимо иметь отдельный счет для бизнеса. По словам Ж. Ракашовой, прием оплаты через мобильные переводы следует прекратить, так как это предназначено только для физических лиц. Физические лица могут по-прежнему переводить средства своим родственникам и детям.

«Контрольные меры направлены на выявление незаконной предпринимательской деятельности, ведь созданы все условия для прозрачного ведения бизнеса. Каждый предприниматель обязан выдавать чек при продаже товаров и услуг. Невыдача чека является нарушением налогового законодательства и ущемляет права потребителей» Жанаргул Ракашова

Проверки мобильных переводов затронут лиц, получающих более 100 мобильных переводов от разных людей ежемесячно в течение трех месяцев подряд.

На встрече напомнили о третьем этапе всеобщего декларирования, который начнется с 1 января 2024 года. Декларацию должны будут представить руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. Это требование распространяется также на бездействующих и приостановивших деятельность лиц, которым необходимо будет представить Декларацию «Об активах и обязательствах физического лица».

Спикеры ответили на актуальные вопросы представителей бизнеса.

Мероприятие прошло на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Источник