Вход

Кто будет сотрудничать со странами ЕАЭС в рамках проекта "Большая Евразия"?

27 мая 2022 09:52

Сегодня Китай стал основным партнером ЕАЭС. Об этом заявил Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, на Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, сообщает inbusiness.kz.

Новое мировое устройство и "Большая Евразия"

Страны ЕАЭС сейчас переживают период значительных изменений, которые ведут к новому мировому устройству с гибкими моделями управления, где государство выступает как интегратор. Об этом заявил Сергей Глазьев в рамках сессии, посвященной проекту "Большая Евразия", которая транслировалась онлайн.

"Переход к новому мировому устройству оказался болезненным. Мы сталкиваемся с санкциями, торговыми войнами и прямыми агрессиями. Это агония уходящего миропорядка, ускоряющая перемены. Сегодня уже очевидно, что Китай стал нашим ключевым партнером", – подчеркнул Глазьев.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин также отметил, что ЕАЭС и ШОС должны объединяться для построения нового мирового порядка, напоминая, что население ШОС составляет более 3 миллиардов человек, что является половиной населения Земли.

Преимущества стран ЕАЭС

У стран ЕАЭС есть значительный нереализованный потенциал в ресурсах, землях, человеческих ресурсах и инновациях, отметил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

"Наши ресурсы используются лишь наполовину. Нам предстоит многое сделать", – сказал Панкин.

По его словам, сегодня развернулась психологическая гибридная информационная война, которая направлена на то, чтобы разобщить страны, обещая что-то взамен.

"Мы рассчитываем на солидарность евразийских партнеров, чтобы выстоять в эти тяжелые времена. У нас есть инструменты для этого – расчеты в национальных валютах и возможности привлечения региональных банков для финансирования совместных проектов", – добавил Панкин.

ЕАЭС и СВМДА

Исполнительный директор секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай предложил наладить взаимовыгодное сотрудничество между СВМДА и Евразийской экономической комиссией.

Он выделил такие области взаимного интереса, как финансы, торговля, инвестиции, развитие предпринимательства, сельское хозяйство, цифровизация, ИКТ, туризм и экология.

В СВМДА входят 27 стран Азии, включая Азербайджан, Казахстан, Вьетнам и другие. Министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен отметил, что товарооборот между Вьетнамом и ЕАЭС в 2021 году удвоился по сравнению с 2016 годом благодаря Соглашению о свободной торговле. Он выразил надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества в торговле и инвестициях.

Партнеры вне "Большой Евразии"

Участники дискуссии обсудили перспективы сотрудничества ЕАЭС с партнерами вне "Большой Евразии".

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес подчеркнула важность укрепления сотрудничества между странами ЕАЭС и Латинской Америки для формирования многополярного мира.

"Мы признаем необходимость развития механизмов сотрудничества между странами ЕАЭС и Латинской Америки", – отметила она.

Президент Торговой палаты Кубы Антонио Каррикарте Корона предложил сосредоточиться на развитии стратегического сотрудничества в фармацевтике, биотехнологиях, образовании и туризме между Кубой и ЕАЭС.

Концепция "Большой Евразии" была предложена президентом Владимиром Путиным в 2016 году. Ее основная идея заключается в создании нового международного сообщества в регионе, объединяющего Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути.

Кульпаш Конырова

Источник