Вход

ФРС хаттамасы жарияланғаннан кейін АҚШ компанияларының акциялары өсті

26 мая 2022 08:04

Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США, прошедшего 3-4 мая, оказался менее жестким, чем ожидалось ранее, сообщает inbusiness.kz. Рынок опасался резкого повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов, однако сейчас наиболее вероятным сценарием видятся два последовательных повышения на 50 базисных пунктов. Вероятность такого повышения на следующем заседании ФРС оценивается в 93%.

На майском заседании ФРС повысила ставку на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года. Сейчас ставка в США составляет 0,75-1% годовых.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 15 июня

Также стало известно, что все члены ФРС поддерживают сокращение баланса регулятора. Первоначально планировалось начать это с мая, но решение было перенесено на июнь с уменьшением объемов. С 1 июня сокращение начнется с 47,5 млрд долларов в месяц, и только через три месяца достигнет 95 млрд долларов. ФРС уверена, что, несмотря на ужесточение политики, реальный ВВП вырастет во втором квартале 2022 года и будет соответствовать или превышать тренд во второй половине года.

Между тем, деловая активность в США близка к четырехмесячным минимумам из-за высокой инфляции. Хотя в апреле она немного снизилась, оставаясь на уровне 8,3%, это продолжает создавать издержки для бизнеса. Рост стоимости товаров и услуг снижает спрос.

До публикации протокола основные индексы США снижались из-за ожиданий жесткой риторики ФРС. Однако после публикации они начали расти. В результате, Dow Jones закрылся с ростом на 0,60%, S&P 500 увеличился на 0,95%, а Nasdaq поднялся на 1,51%.

Наибольший рост показали сектора энергетики, товаров второй необходимости и технологий, которые традиционно выигрывают от мягкой денежно-кредитной политики. Умеренное ужесточение ДКП вызвало их рост.

Динамика секторов американского фондового рынка по итогам вчерашней торговой сессии

Несмотря на сегодняшний рост, в 2022 году индексы остаются в отрицательной зоне. С начала года Dow Jones упал на почти 12%, S&P 500 на 17%, а Nasdaq – на 27,5%. Это худший показатель для S&P 500 и Dow Jones с 1970 года, а для Nasdaq – за всю историю.

Динамика индекса Nasdaq за полгода

Руслан Логинов

Источник