Вход

Американский фондовый рынок корректируется в ожидании заседания ФРС

28 апреля 2022 09:49

На следующей неделе ожидается заседание Федеральной резервной системы США, на котором почти наверняка будет принято решение о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

Это повышение приведет к увеличению процентной ставки до 0,75-1% уже в мае. Такое решение регулятора США может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков в более безопасные активы, номинированные в долларах, такие как американские государственные облигации. Под ударом могут оказаться и акции, особенно в технологическом секторе.

Индекс доллара (DXY) достиг уровня 103,4%, что является максимальным значением за последние 20 лет. Индекс доллара показывает силу американской валюты по отношению к корзине из шести основных мировых валют, включая евро, йену, фунт стерлингов, канадский доллар, шведскую крону и швейцарский франк.

Дополнительный пессимизм на рынке вызван продолжающимся ростом инфляции в США, которая в марте достигла рекордных за 40 лет 8,5%. Влияние на цены оказывают и геополитические факторы, такие как высокие цены на энергоносители и разрывы цепочек поставок.

Ко всему этому добавились отчеты компаний за первый квартал 2022 года, характеризующийся высокой волатильностью. Например, компания Alphabet сообщила о росте выручки на 23% в годовом исчислении, однако чистая прибыль сократилась на 8,3%, составив 16,4 млрд долларов. Инвесторы отреагировали на отчет распродажей акций компании. В результате за последние две торговые сессии акции Google упали примерно на 6,5%, а за последний месяц потеряли почти 19%.

Динамика цен на акции Google класса С за последний месяц

С другой стороны, акции Meta, ранее известной как Facebook, выросли на 19% в постмаркете. Это произошло после публикации отчетности, превзошедшей ожидания аналитиков. Прибыль на акцию составила 2,72 доллара, что выше прогнозируемых 2,56 доллара. Трейдеров не смутил рекордно низкий рост выручки в 7%, составивший 27,91 млрд долларов. На фоне заявлений о 1,96 млрд ежедневных пользователей отчетность смягчила опасения по поводу конкуренции с TikTok.

Наиболее значимым событием на рынке стала покупка Илоном Маском компании Twitter за 44 млрд долларов. Однако информация о сделке сильнее повлияла на акции другой компании Маска – Tesla. Инвесторов обеспокоило, откуда Маск намерен взять средства для оплаты сделки. Ожидается, что ему придется продать значительное количество акций Tesla. В результате акции Tesla упали более чем на 12%.

"Для финансирования покупки Twitter Маск привлек 25,5 млрд долларов от консорциума кредиторов, включая 12,5 млрд долларов в виде кредитов под залог акций Tesla. Еще 21 млрд долларов нужно будет внести наличными", – пишет Евгений Коган в своем Telegram-канале.

Падение акций Tesla за последний месяц

Итогом стало падение индекса S&P500 на 2,8%, Dow Jones на 2,4%, а Nasdaq – на 4,0%. По итогам вчерашней торговой сессии индексы практически не восстановились. Dow Jones прибавил 0,19%, S&P500 – 0,21%, Nasdaq снизился на 0,01%. Апрель стал для Nasdaq худшим месяцем с 2008 года, с начала месяца индекс снизился более чем на 12%.

Динамика индекса Nasdaq в последний месяц

На этой неделе падение коснулось не только технологических компаний, но и всего рынка в целом. Это видно по недельной тепловой карте индекса S&P500, где все сектора фондового рынка США оказались в минусе.

Тепловая карта S&P500

Результаты секторов американского рынка по итогам последних семи дней

Руслан Логинов

Источник