На недавней пресс-конференции председатель Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер подчеркнула необходимость более решительных мер для борьбы с самой высокой инфляцией за последние 40 лет, сообщает inbusiness.kz. Если ФРС продолжит поднимать процентную ставку на 0,25% на каждом заседании, то к концу года она достигнет 1,8%. Однако Местер считает, что к концу 2022 года ставка должна быть увеличена до 2,5%, что требует более агрессивных шагов, таких как увеличение ставки на 0,50%.
Схожее мнение выразил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он считает, что инфляция значительно выше допустимого уровня, поэтому необходимо "мыслить шире" и "действовать быстрее". По его прогнозам, процентная ставка должна быть не менее 3% к концу года. Кроме того, ФРС следует начать более быстрое сокращение баланса, чем в прошлые периоды.
На этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл также заявил о готовности Центрального банка США принять более жесткие меры для контроля над ростом цен. В дополнение к повышению ставок ФРС планирует начать сокращение баланса на сумму около 9 трлн долларов, возможно, уже в мае.
Эти заявления вызвали снижение на американском фондовом рынке на 1,2-1,3%. Индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq упали на 1,29%, 1,23% и 1,32% соответственно. Это лишь вторая отрицательная сессия с момента последнего повышения ставки. С 15 марта, несмотря на снижение, Dow Jones увеличился на 4,3%, S&P500 на 6,8%, а Nasdaq на 10,7%.
На фоне нестабильной геополитической обстановки и возможных новых санкций против России, сектор энергетики и базовых материалов показал рост. Нефть, газ и другие ресурсы продолжают дорожать. Несмотря на снижение, за неделю все сектора рынка остаются в "зеленой" зоне, особенно энергетика и базовые материалы.
Если на майском заседании ФРС будет принято решение о более жесткой денежно-кредитной политике, вероятно, это вызовет очередную коррекцию на рынке. Прибыли компаний могут снизиться, а часть средств перетечет в менее волатильные облигации. Доходность 10-летних облигаций США достигла 2,335%, что является максимумом с мая 2019 года.
Руслан Логинов

