Вход

Куда катится Казахстан в одной упряжке с "лидером" по количеству санкций, Россией?

16 марта 2022 03:25

По состоянию на 15 марта текущего года на Россию были наложены 6,4 тысячи санкций от таких крупных стран и объединений, как ЕС, ООН, США, Австралия, Канада, Франция, Япония, Швейцария и Великобритания, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

По данным аналитической компании Castellum.ai, которая отслеживает санкционные списки, 7 марта Россия стала мировым лидером по количеству санкций, обогнав даже Иран.

Из 6,4 тысячи санкций 2,75 тысячи были введены с 2014 года (после аннексии Крыма) до 22 февраля текущего года, а еще 3,65 тысячи — начиная с 22 февраля.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин признал независимость сепаратистов в Донецке и Луганске и приказал ввести туда российские войска.

Санкции затронули российские компании различных отраслей, такие как "Газпром", "Транснефть", "Ростелеком", а также банки, политики, олигархи и другие влиятельные лица.

В количественном выражении больше всего субъектов были затронуты санкциями США (1,23 тысячи), Канады (965) и ЕС (926).

Из 3,65 тысячи санкций, введенных после ситуации с ЛДНР, 3,26 тысячи касаются физических лиц, 379 — организаций и компаний, 7 — водных судов, 3 — воздушных судов.

14 марта ЕС утвердил четвертый пакет санкций против России, который затронет юридические и физические лица, а также отдельные сектора экономики.

Многие транснациональные компании приостанавливают деятельность в России, замораживают инвестиции, прекращают экспорт и закрывают производства. Среди них Nestle, Carlsberg, Google Play, Western Union, Adidas, Puma и другие.

Финансовые сервисы, такие как Visa и Mastercard, также замораживают свои операции. Уходят с рынка "большая четверка" аудиторских компаний — PwC, KPMG, EY и Deloitte. Два из трех крупнейших рейтинговых агентств — Moody’s и Fitch — приостановили коммерческую деятельность в России.

Экономика России сталкивается с серьезными проблемами, включая отток инвестиций и сокращение рабочих мест. Российский автопром, например, сократил мощности наполовину из-за отсутствия компонентов.

Эксперты предсказывают, что экономика России будет сокращаться на 9% в 2022 году, а санкции будут иметь разрушительные последствия.

Казахстан, несмотря на то что не находится под санкциями, также испытывает влияние на свою экономику из-за тесных связей с Россией. Доля России в товарообороте Казахстана со странами ЕАЭС составляет 92,9%, а от всего товарооборота — 23,9%.

Тенге обесценился на фоне санкций, и доллар на 15 марта стоил 511,71 тенге, в то время как на конец февраля курс составлял 467,09 тенге.

Источник