Меры, введенные в отношении России, окажут значительное влияние на глобальную экономику, подчеркнула управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт ООН.
По словам Георгиевой, беспрецедентные санкции, наложенные на Россию, приведут к серьезному экономическому спаду и ввергнут российскую экономику в глубокую рецессию. Эти меры будут иметь последствия для мировой экономики в целом.

Срочная помощь Украине
МВФ одобрил запрос Украины на получение $1,4 млрд для удовлетворения неотложных нужд.
"Сейчас мы наблюдаем ужасные потери, гибель людей, человеческие страдания и массовый приток беженцев. Но также существуют и значительные экономические потери. Инфраструктура страны сильно пострадала, ощущается нехватка продовольствия и медикаментов, а в некоторых регионах – перебои с электроэнергией. Наиболее ценное богатство Украины – ее человеческий капитал – покидает страну в масштабах, которых мы не видели в Европе со времен Второй мировой войны", – отметила Георгиева.
Она напомнила, что МВФ изначально создавался для восстановления и реконструкции после войны, поэтому фонд продолжит оказывать поддержку украинскому правительству в это трудное время.
Вторичные последствия для соседей
Вторичные эффекты войны и санкций уже ощущаются в соседних странах, особенно тех, которые тесно связаны с экономиками Украины и России. В Центральной Азии, на Кавказе, в Молдове и странах Балтии нарушены торговые связи, наблюдаются перебои с денежными переводами и увеличивается приток беженцев. Все это серьезно влияет на перспективы экономического развития этих регионов.
Глобальные последствия
Что касается глобальных последствий, Георгиева отметила, что экономическое влияние войны проявится через три ключевых канала.
Во-первых, произойдет резкий рост цен на сырьевые товары: нефть, газ, пшеницу, кукурузу, металлы, полупроводники и удобрения.
Во-вторых, из-за инфляции реальные доходы населения сократятся, что особенно ударит по наиболее уязвимым семьям.
В-третьих, снизится предпринимательская уверенность, что приведет к сокращению деловой активности в большинстве регионов мира.
С учетом всех этих факторов, МВФ планирует пересмотреть свои прогнозы роста мировой экономики в сторону снижения в следующем месяце.
Кульпаш Конырова

