Вход

Американский рынок возобновил рост на фоне падения нефти

10 марта 2022 08:26

В начале текущей недели цена на нефть марки Brent достигла рекордных значений с 2008 года, составив 139,13 доллара за баррель, сообщает inbusiness.kz. Однако такая высокая стоимость нефти не способствует экономическому росту развитых стран, так как увеличивает производственные затраты, включая транспортировку и коммунальные услуги. Это в свою очередь приводит к росту цен на конечные товары, что является одной из основных проблем экономики США в последнее время.

На сегодняшний день нефть торгуется в диапазоне 110,23-115,31 доллара за баррель, что примерно на 18% ниже, чем в начале недели. Такое снижение цен связано с некоторыми изменениями в ситуации вокруг российской нефти.

С одной стороны, страны Европейского союза не торопятся следовать примеру США и вводить запрет на импорт нефти из России. С другой стороны, США рассматривают возможность снятия санкций с Венесуэлы, обладающей крупнейшими запасами нефти в мире, а также через ОАЭ пытаются убедить ОПЕК увеличить добычу нефти.

Сегодня также ожидается публикация данных по инфляции в США. В прошлом месяце индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране достиг более чем 40-летнего рекорда, поднявшись до 7,5%. По прогнозам экспертов, в феврале этот показатель может вырасти до 7,9%.

Данные по индексу потребительских цен за последние два года

В настоящее время Федеральная резервная система США завершает программу "количественного смягчения", а на следующей неделе состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), на котором ожидается первое за несколько лет повышение процентной ставки.

Ситуация с рабочими местами, производством и зарплатами в США стабилизировалась, поэтому основной акцент будет сделан на борьбе с инфляцией. Как ранее отмечал председатель ФРС США Джером Пауэлл, эти меры должны быть осторожными, так как последствия конфликта в Украине для экономики еще не до конца ясны. Вероятнее всего, ставка ФРС будет повышена в марте на 0,25 процентного пункта, а не на 0,50.

По итогам вчерашних торгов основные американские биржевые индексы значительно выросли. Промышленный Dow Jones поднялся на +2,00% до 33 286 пунктов, S&P 500 – на +2,57% до 4277 пунктов, а технологичный Nasdaq – на +3,59% до 13 255 пунктов. Это стало первой "зеленой" сессией для индексов после четырех дней снижения.

Динамика индекса S&P 500 в течение последнего месяца

Единственным сектором, закрывшимся в минусе, стала энергетика. Технологический, коммуникационный, финансовый и сектор товаров второй необходимости выросли более чем на +3,5%. Нефтяные компании потеряли почти -2,5%. Тем не менее, энергетический сектор остается единственным прибыльным сектором экономики США с начала 2022 года.

Динамика секторов экономики по итогам вчерашнего торгового дня и с начала 2022 года

Руслан Логинов

Источник