Понижение рейтинга России обусловлено решением властей разрешить погашение долговых обязательств перед зарубежными кредиторами в рублях и ограничением переводов россиян нерезидентам. Президент России подписал указ, позволяющий физическим и юридическим лицам, регионам и государству расплачиваться с иностранными кредиторами в рублях. При этом сумма задолженности должна превышать 10 млн руб. или эквивалент в иностранной валюте по курсу Центробанка. Как возможный дефолт России может отразиться на экономике Казахстана, Inbusiness.kz спросил у экономиста Алмаса Чукина.
Эксперт считает, что снижение рейтинга России до уровня С (дефолт неизбежен) не окажет значительного влияния на Казахстан, поскольку Standard & Poor’s подтвердило суверенный рейтинг нашей страны.
"Однако это не означает, что ситуация в России не отразится на нас. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России может косвенно повлиять на нас. Например, если российские металлургические предприятия начнут снижать объемы производства или закрываться, это отразится на наших поставках полуфабрикатов и сырья. Наши предприятия, работающие на российские заводы, могут столкнуться с трудностями. Это может негативно сказаться на экономике Казахстана. В течение 3-6 месяцев станет ясно, как будет развиваться ситуация. Мы обладаем определенным запасом прочности, и если будем действовать осторожно, то сможем избежать серьезных последствий. Пока мы не вовлечены в этот конфликт", – отметил эксперт.
По словам аналитика, Казахстан сталкивается с другой угрозой из-за открытой границы с Россией. Существует риск, что некоторые лица или компании могут попытаться обойти санкции, например, приобретая санкционные товары за границей и перепродавая их в Россию.
"Соблюдение санкционного режима касается не только американских компаний, работающих с Россией, но и компаний, работающих в Казахстане. Сегодня США предупредили Китай, что если китайские компании будут обходить санкции, то и они попадут под ограничения", – подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопрос о влиянии санкций на торговые потоки, Алмас Чукин отметил, что в краткосрочной перспективе возможен приток товаров из России в Казахстан. Однако в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Многие товары, ранее поступавшие из России, фактически производились в Европе, и теперь они недоступны. Это приведет к сбоям в производстве и ограничит экспортные возможности.
"Если смотреть дальше, ситуация может измениться. Для всех отраслей промышленности, особенно пищевой, трудности с валютой в России означают, что многие товары, которые мы получали через Россию, были из Европы, а теперь они ушли. Это вызовет перебои в производстве и ограничит экспортные возможности", – считает эксперт.
Майра Медеубаева

