Во время своего выступления перед Конгрессом США председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подчеркнул "весьма неопределенное" влияние ситуации в Украине, однако повышение процентных ставок все же ожидается уже в этом месяце, сообщает inbusiness.kz. Пауэлл прогнозирует несколько повышений на 0,25 процентного пункта, хотя при дальнейшем росте инфляции возможны более решительные меры со стороны регулятора. В настоящее время ФРС старается сдержать инфляцию, но действия должны быть взвешенными из-за неизвестных последствий конфликта в Украине для экономики.
"Краткосрочные последствия вторжения в Украину, продолжающейся войны, санкций и предстоящих событий для экономики США остаются крайне неопределенными", – отметил Пауэлл.
Пауэлл также ожидает снижения инфляции в течение текущего года по мере решения проблем с цепочками поставок. Однако после начала повышения ставок ФРС начнет сокращать и свои активы. Из-за пандемии COVID-19 баланс центрального банка США рос самыми быстрыми темпами в истории, достигнув почти 9 трлн долларов. Сокращение будет проводиться "предсказуемым образом", в основном за счет списания части доходов от облигаций каждый месяц вместо их реинвестирования.
Как следствие, основные фондовые индексы США вчера показали значительный рост. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на +1,79%, до 33 891 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на +1,86%, до 4386 пунктов, технологический Nasdaq – на +1,62%, до 13 752 пунктов, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 – на +2,67%, до 2062 пунктов.
Несмотря на заметный рост, индексы Dow Jones и S&P 500 остаются примерно на -10% ниже своих исторических пиков, в то время как Nasdaq и Russell 2000 – примерно на -15%. Поддержку индексам оказывают компании с самой высокой капитализацией, такие как Apple, Amazon и Google, чья коррекция за тот же период времени составляет около -6%. Значительная часть менее капитализированных компаний за последние несколько месяцев потеряли около 30-40% стоимости, а количество акций индекса Nasdaq, находящихся на своих годовых минимумах, является максимальным за более чем 30 лет.
Американский технологический сектор является наиболее пострадавшим среди всех остальных секторов, снизившись более чем на -13,23% за два месяца. В то же время энергетический сектор, напротив, с начала 2022 года вырос почти на +25%, став главным бенефициаром текущего геополитического кризиса из-за рекордных цен на энергоносители.
Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE сейчас находится на минимумах с конца августа прошлого года. В ходе сегодняшней торговой сессии индекс Казахстанской фондовой биржи снизился еще на -2%, достигнув 3225 пунктов. Казахстанская экономика, сильно зависимая от российской, также страдает на фоне введенных санкций.
Казахстанские "голубые фишки", торгующиеся на Лондонской бирже, также теряют в цене. Так, вчера акции Kaspi упали более чем на 30%, закрывшись на уровне 35,1 доллара. Однако сегодня акции Kaspi растут более чем на +18%, до 41,5 доллара. Исторический максимум, зафиксированный в конце октября прошлого года, был более чем на 100 долларов выше текущего уровня. Акции "Казатомпром" за неделю снизились примерно на -6%, а Halyk bank – более чем на -18%.

