Министерство финансов России приняло решение отменить аукционы по продаже облигаций федерального займа в связи с резким падением рынка. Это было сделано для стабилизации ситуации на фоне высокой волатильности на финансовых рынках. Как это может повлиять на казахстанский рынок и что происходит в России, читайте подробнее на inbusiness.kz.
Геополитическая обстановка в настоящее время оказывает значительное влияние на российские активы и размещение облигаций Министерством финансов РФ. В информационном пространстве нагнетается паника из-за возможного военного конфликта на Украине и возможных жестких санкций со стороны западных стран. России угрожают отключением от системы SWIFT, ограничениями в банковском секторе, санкциями против нефтегазовой отрасли, которая составляет более 30% доходов страны, и санкциями против государственного долга РФ. Инвесторы обеспокоены дальнейшим ростом мировой экономики, что приводит к отказу от рисковых активов. На фоне негативной внешней ситуации Министерство финансов РФ отменило аукцион 19 января. На этой неделе ситуация может повториться. Спрос на ОФЗ снижается, а доходности растут. С начала недели индекс RGBI, отражающий динамику изменения рыночной цены ОФЗ, показывает снижение и обновил минимум прошлой недели, подтверждая дальнейшее падение. Нестабильность на рынке государственного долга РФ, вероятно, сохранится до разрядки внешней обстановки, снижения паники или повышения доходности, покрывающей риски инвесторов. Однако последний вариант маловероятен. Министерство финансов может позволить себе паузу в аукционах, так как нет необходимости занимать любой ценой, – считает руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков.
Финансовые аналитики полагают, что нестабильность продлится до стабилизации геополитической ситуации. Происходящее в России также негативно сказывается на котировках казахстанских ценных бумаг.
Хотя проблемы Министерства финансов РФ не оказывают прямого влияния на активы Казахстана, геополитические события с участием России негативно отражаются на казахстанских ценных бумагах. Это связано с тем, что экономические отношения между странами очень тесные. Россия является ключевым торговым партнером Казахстана с объемом торговли на уровне $23 млрд. Из России также поступает значительный поток прямых инвестиций. В стадии реализации и проработки находятся 30 совместных крупных проектов в различных сферах на общую сумму $5,3 млрд, – подчеркивает Сергей Лысаков.
Прогнозировать стабилизацию ситуации и прекращение обвала фондовых рынков сложно из-за геополитической обстановки. Однако в условиях неопределенности можно действовать, советует эксперт. Например, постепенно приобретать акции, которые значительно упали в цене. Разделите сумму на несколько частей и покупайте акции при падении на 10-20%. Это позволит сформировать портфель по более выгодной средней цене. Обращайте внимание на акции – "голубые фишки" со стабильными операционными и финансовыми показателями.
Мира Бахытова

