Директор департамента крупных налогоплательщиков Комитета государственных доходов МФ РК Инкар Елубай поделилась результатами налогового администрирования крупных налогоплательщиков за 2023 год на пресс-конференции в Комитете государственных доходов МФ РК, сообщает DKNews.kz.
Под мониторингом находятся 354 крупных налогоплательщика, из которых 105 – недропользователи, а 249 – крупные компании из разных отраслей экономики.
Поступления в республиканский бюджет от компаний, находящихся на мониторинге, за исключением недропользователей, в 2023 году выросли на 823,5 млрд. тенге, что составляет увеличение на 36%, достигнув 3 123,1 млрд. тенге (в 2022 году – 2 299,6 млрд. тенге).
В результате мер налогового администрирования в 2023 году в бюджет было дополнительно привлечено 162,1 млрд. тенге от крупных налогоплательщиков, за исключением недропользователей.
Всего за 2023 год завершено 36 налоговых проверок крупных налогоплательщиков. По итогам проверок доначислено налогов и пени на сумму 51,6 млрд. тенге, а взыскано в бюджет 34 млрд. тенге.

На улучшение качества администрирования повлияло использование ИС СУР для назначения налоговых проверок. Эта система позволяет точно отбирать компании для проверок на основе оценки степени риска, где проверяются налогоплательщики с высоким уровнем риска.
Вместе с мерами контроля проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности для определения фактической налогооблагаемой базы – мониторинг крупных налогоплательщиков.
Мониторинг осуществляется в соответствии со статьей 132 Налогового кодекса. Если предварительный анализ выявляет расхождения, налогоплательщикам выставляется требование о предоставлении документов, подтверждающих правильность исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Если нарушения подтверждаются, налогоплательщик уведомляется о них и имеет право предоставить письменное пояснение. В случае несогласия с пояснением орган государственных доходов принимает мотивированное решение и назначает налоговую проверку по выявленным нарушениям.
В настоящее время Комитет активно работает над упрощением налогового администрирования, внедряя цифровые решения и развивая дистанционное администрирование, приоритетом которого является новый проект – горизонтальный мониторинг.
Горизонтальный мониторинг – это новая форма налогового контроля, которая является частью мониторинга крупных налогоплательщиков.
Он предусматривает онлайн-обмен информацией между органами государственных доходов и налогоплательщиком с помощью информационных технологий, заменяя традиционные налоговые проверки.
Налогоплательщики раскрывают необходимую информацию, включая налоговую отчетность и первичные документы, с введением контроля по рискам, что позволяет сократить объем предоставляемых документов и ввести риск-ориентированный мониторинг.
Горизонтальный мониторинг основывается на принципах сотрудничества, доверия, законности, прозрачности и расширенного информационного взаимодействия, что позволяет урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке.

Этот подход позволяет существенно снизить налоговые риски (пени и штрафы), а также обеспечить своевременные поступления в бюджет и избежать длительных споров по итогам налоговых проверок, которые могут длиться более 3-х лет.
Участники пилотного проекта могут рассчитывать на доверительные партнерские отношения с органами государственных доходов, признание добросовестными налогоплательщиками и повышение инвестиционной привлекательности компаний как на внутреннем, так и на международном уровне.
На сегодняшний день вопрос возврата активов из-за рубежа в страну является одним из самых актуальных.
Указом Президента от 5 октября 2023 года был создан Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры, который отвечает за возвращение активов.
Возврат активов, устранение причин и условий, способствующих их незаконному приобретению и выводу, является общей целью, затрагивающей компетенцию всех государственных органов, включая Комитет.
В этой связи Комитет ведет международное сотрудничество, направленное на усиление мер противодействия оттоку капитала из страны, с последующим предоставлением информации в Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры.

