С 1 января 2024 года налогоплательщики, использующие кассовые аппараты без функций передачи или фиксации данных, будут обязаны хранить в течение пяти лет с даты печати или полного заполнения сменных отчетов, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проводились операции аннулирования и возврата, сообщает DKNews.kz.
Для налогоплательщиков, использующих онлайн-ККМ, все отчеты и чеки хранятся на сервере Операторов фискальных данных и передаются в налоговые органы.
Также с 1 января 2024 года вносятся изменения в приказ Министра финансов от 16 августа 2018 года №208, касающиеся печати в чеке ККМ по запросу покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг идентификационного номера покупателя (клиента) получателя, а также содержания в чеке ККМ дополнительных реквизитов, предусмотренных технической документацией.
Напомним, что на территории Республики Казахстан денежные расчеты осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации или передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.
Порядок использования ККМ определен статьями 165-169 Налогового кодекса.
Денежные расчеты - это расчеты, осуществляемые за приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчетов с использованием платежных карт или мобильных платежей.
Мобильными платежами считаются безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, осуществляемые через мобильное приложение или другое устройство, предназначенное для приема платежей с использованием штрихового кода (QR-кода).
При использовании ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу.
Чек ККМ является первичным учетным документом ККМ, подтверждающим факт денежного расчета между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом), выданным в бумажном или электронном виде.

