Вход

Какие возможности для Казахстана несет китайский энергокризис

21 октября 2021 01:06

В китайском языке слово "кризис" обозначается двумя иероглифами: один означает "опасность", а другой – "возможность". В периоды экономических трудностей эти два понятия часто идут рука об руку. В середине октября в 20 из 31 китайских провинций, по данным Bloomberg, наблюдались перебои с энергоснабжением, что грозит перерасти в масштабный энергетический кризис. Китайские власти связывают это с резким ростом цен на уголь, который в октябре достиг 1500 юаней (около $232) за тонну, удвоившись с начала 2021 года. Повышение цен на уголь вынудило энергетические компании увеличить тарифы для промышленности, что привело к временной остановке производства на предприятиях машиностроения, металлургии, пищевой и текстильной промышленности. Среди прочих, приостановили работу заводы, производящие комплектующие для Apple и Tesla, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на экспертов компании Alpari.

Рост цен на уголь также может вызвать скачок цен на сталь и другие металлы, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции и замедлению экономического роста в Китае, который до сих пор успешно восстанавливался после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Чтобы предотвратить кризис, власти КНР решили увеличить импорт угля и газа. Увеличение запасов угля, которые в Китае достигли минимальных уровней, может помочь справиться с кризисом не только Китаю, но и всему миру, так как проблемы второй крупнейшей экономики могут повлиять на глобальный экономический рост.

Экономический рост в Китае начал замедляться уже во втором квартале 2021 года. Если в первом квартале рост составил 18%, то во втором квартале он замедлился до 7,9% из-за новой волны пандемии и связанных с ней ограничений. Учитывая рост цен на энергоресурсы и инфляцию, китайская экономика сталкивается с серьезными вызовами. Эти проблемы, наряду с пандемией и инфляцией, оказывают негативное влияние на экономику стран "большой семерки" и еврозоны, что неизбежно скажется и на их торговых партнерах, включая Казахстан, который все еще сильно зависит от импорта непродовольственных товаров и, следовательно, "импортирует" инфляцию.

Проблемы Китая с энергоресурсами создают возможности для его соседей-экспортеров. Казахстан может увеличить поставки угля и нефти в Китай, а также поставки трубопроводного газа. Если бы не было энергокризиса, замедление китайской экономики могло бы представлять риск для Казахстана, так как Китай мог бы сократить импорт энергоресурсов. Однако текущая ситуация позволяет Казахстану предложить Китаю помощь в виде угля, нефти и газа. Импорт углеводородов из Казахстана для Китая будет дешевле, чем из стран ОПЕК или США.

Китай является приоритетным экспортным направлением для Казахстана, который экспортирует туда нефть, газ и цветные металлы. В 2020 году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг $3,3 млрд, что составляет почти 16% внешней торговли Казахстана, делая Китай вторым крупнейшим торговым партнером страны после России.

По данным министерства энергетики РК, Казахстан ежегодно поставляет в Китай 7,5 млрд кубометров газа. Пропускная способность газопровода Казахстан – Китай позволяет экспортировать до 30 млрд кубометров в год. Контракт на поставки газа действует до 2023 года, но может быть пересмотрен в сторону увеличения при необходимости.

Казахстанская угольная промышленность уже помогает Китаю справляться с кризисом. В начале октября в провинцию Чжэцзян было поставлено 136 тыс. тонн угля, в то время как за первые девять месяцев 2021 года Казахстан экспортировал всего 84 тыс. тонн. Рост цен на газ и нефть делает поставки угля из Казахстана в Китай экономически выгодными для обеих сторон, открывая новые возможности для сотрудничества.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Источник