На протяжении последних полутора месяцев американский фондовый рынок характеризуется высокой волатильностью, сообщает inbusiness.kz. В среду торги на американском рынке начались с отрицательной динамики из-за неясности ситуации с внешним госдолгом США и роста инфляции. Президент Джо Байден провел встречу с руководителями банков и крупных компаний, чтобы заручиться поддержкой в конгрессе для решения вопроса о повышении потолка госдолга. Предприниматели осознают последствия возможного отказа республиканцев от увеличения лимита госдолга, что может привести к первому в истории США дефолту. Крайний срок для одобрения повышения потолка внешнего долга в конгрессе – 18 октября.
"Это напрямую влияет на ваши финансы. На кону сбережения всей Америки", – отметил президент Байден.
Индекс S&P 500 открыл вчерашние торги с падением почти на 0,7%. Сразу началась распродажа бумаг, и через полчаса после открытия снижение составило -1,3% по сравнению с закрытием вторника – 4290 пунктов. Последний раз S&P 500 был на этом уровне в июле. Другие индексы также начали торги с падения, но позже стабилизировались и начали расти ближе к полуночи по казахстанскому времени. В итоге S&P 500 закрыл вчерашние торги с ростом на 0,41%, достигнув 4363,55 пункта. Промышленный Dow Jones вырос на 0,30%, до 34 416,99 пункта, а технологический Nasdaq – на 0,47%, до 14 501,9 пункта. Однако нестабильность на фондовом рынке США, вероятно, продолжится, пока конгресс не решит вопрос с внешним долгом. Это наглядно демонстрирует график S&P 500 за последнюю неделю.

Динамика индекса S&P 500 за последние 7 дней
Среди секторов фондового рынка заметен рост компаний, связанных с коммунальными услугами и недвижимостью: +1,16% и +0,90% соответственно. К концу сессии в лидеры также вышел технологический сектор, который прибавил +0,68%.
Энергетический сектор показал самый слабый результат на фоне снижения цен на нефть. В начале недели нефть подорожала до 83,46 доллара за баррель, что стало новым трехлетним максимумом. Однако после публикации новых данных по запасам нефти в США цены резко пошли вниз, так как запасы увеличиваются уже вторую неделю подряд. Нефть марки Brent опустилась ниже 80 долларов. Тем не менее, за неделю энергетический сектор остается лидером на американском фондовом рынке.

Результаты секторов рынка за вчера и по итогам недели
Поддержку рынкам оказали слова лидера республиканского меньшинства в конгрессе Митча Макконнелла, который предложил временно продлить лимит госдолга до декабря.
На казахстанском фондовом рынке после многомесячного падения индекс KASE в середине сентября обновил исторический максимум и перешел в боковое движение. За неделю индекс KASE вырос на 0,15%, до 3399,94 пункта. Основным тормозом остаются акции Kcell, которые за неделю подешевели на 6,2%. Одна акция мобильного оператора стоит 1286 тенге. С другой стороны, "Казахтелеком" за неделю подорожал на 5,5%, что является лучшим показателем недели.
Напомним, что "Казахтелеком" недавно продал часть своего пакета акций Kcell (24%), уменьшив долю с 75% до 51%. Сначала считалось, что всю долю выкупил Jusan Bank, но позже выяснилось, что банк приобрел только 9,08%. Другим крупным акционером Kcell стала компания Pioneer Technologies S.A.R.L (14,87%).

Динамика индекса KASE с начала 2021 года
Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

