В среду на американских биржах наблюдалась разнонаправленная динамика индексов, сообщает inbusiness.kz. Индексы Dow Jones и S&P 500 немного выросли на 0,26% и 0,16% соответственно, в то время как Nasdaq снизился на 0,24%, завершив четвертую подряд торговую сессию в минусе и достигнув отметки 14 512,4 пункта. За текущую неделю основные индексы США потеряли от 1,2% до 2,6%, при этом наибольшие потери понес Nasdaq, состоящий в основном из технологических компаний. С начала недели технологический сектор упал на 4,1%.
На фоне вчерашних торгов компании, занимающиеся коммунальными услугами и товарами первой необходимости, показали наилучшие результаты. В индексе S&P 500 компания Dollar Tree, представляющая сектор товаров первой необходимости, зафиксировала рост на 16,49%, что стало лучшим показателем за последние 21 год. Это связано с изменением стратегии компании, которая планирует продавать товары дороже одного доллара из-за роста затрат на логистику. Однако в целом по рынку ситуация остается сложной, ни одна другая компания из S&P 500 не показала рост более 4%.
Причиной текущей коррекции на рынке стал скандал в Федеральной резервной системе (ФРС), когда два высокопоставленных чиновника, Роберт Каплан и Эрик Розенгрен, подали в отставку из-за использования инсайдерской информации для покупки акций. Эти события ставят под сомнение деятельность регулятора и вызывают вопросы о его беспристрастности.
ФРС продолжает проводить политику количественного смягчения, ежемесячно выкупая активы на 120 млрд долларов, что способствует росту инфляции в США. Несмотря на это, уровень безработицы остается высоким. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что инфляция и занятость остаются основными проблемами регулятора. Число рабочих мест в США все еще на 5 млн меньше, чем до пандемии, а инфляция ожидается на уровне 4,2% к концу года, что превышает целевой показатель в 2%.
Также на ситуацию влияет возможный дефолт в США из-за того, что республиканцы блокируют повышение потолка государственного долга. Лидер республиканцев Митч Макконнелл назвал планы демократов по налогам и расходам "безрассудными". Однако, скорее всего, политические силы в конечном итоге придут к соглашению, чтобы избежать экономического кризиса. На данный момент долг федерального правительства составляет 28,4 трлн долларов.
Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы быть в курсе актуальных новостей!

