Вход

Уже в ноябре ФРС может начать политику "количественного смягчения"

23 сентября 2021 11:27

На торгах в среду все основные фондовые индексы США показали рост около 1%, сообщает inbusiness.kz. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,00% до 34 258,32 пункта, S&P 500 поднялся на 0,95% до 4395,64 пункта, а Nasdaq вырос на 1,02% до 14 896,80 пункта. Однако этого роста оказалось недостаточно для восстановления показателей до уровня прошлой недели. К примеру, индекс Dow Jones накануне потерял около 2,6% за неделю, S&P 500 снизился на 2,9%, а Nasdaq упал на 2,75%.

Коррекция затронула все секторы американского фондового рынка. Несмотря на вчерашний рост, они продолжают оставаться в отрицательной зоне по итогам недели. Наибольшие потери понесли сырьевые компании, что привело к падению сектора базовых материалов на 5,8%. Технологический сектор, на который приходится значительная часть рыночных индексов, показал результаты немного лучше среднего уровня (-1,45%).

Вчера на рынок повлияли несколько позитивных событий. Во-первых, состоялось заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого было решено сохранить текущую политику. ФРС продолжит ежемесячно вливать на рынок 120 млрд долларов, выкупая 80 млрд долларов казначейских облигаций США и 40 млрд долларов ипотечных бондов. Однако объем выкупа активов может уменьшиться в ближайшем будущем, а если рынок труда вернется к прежнему уровню, программа может быть завершена к середине следующего года. Базовая ставка осталась на уровне 0-0,25% годовых. Следует отметить, что ФРС может начать сокращение программы "количественного смягчения" уже в начале ноября 2021 года.

Также положительное влияние на рынок оказали новости из Китая о состоянии компании China Evergrande Group. Недавно информация о возможном дефолте этого китайского девелопера встревожила мировые рынки. Сегодня компании необходимо выплатить 83,5 млн долларов в виде купона по облигациям с погашением в марте 2022 года. Вчера стало известно, что Evergrande нашла средства для этой выплаты. Однако это не решает всех проблем компании, так как на следующей неделе ей предстоит выплатить еще 47,5 млн долларов по облигациям с погашением в марте 2024 года. До конца года объем выплат по купонам (включая сегодняшние) составляет около 1 млрд долларов.

По итогам вчерашних торгов лидером стал энергетический сектор, который вырос на 2,48%. Хотя остальные сектора также закрылись в зеленой зоне, ни один из них не показал рост более 1,45%. Из 20 компаний индекса S&P 500, показавших наибольший рост, восемь относятся к энергетическому сектору. Так, акции нефтегазовой компании APA Corporation подорожали на 7,19%, а бумаги Devon Energy, одного из ведущих независимых производителей нефти и газа в Северной Америке, выросли на 6,84%.

Кроме того, росту котировок нефтяных компаний способствовало удорожание нефти. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала до 76,25 доллара за баррель. Сегодня стоимость нефти достигала 76,52 доллара, что является максимальным значением с середины июля.

На казахстанском фондовом рынке также наблюдается снижение. Вслед за коррекцией "Казатомпрома" снизился и индекс KASE. За последнюю неделю индекс Казахстанской фондовой биржи упал на 0,31% до 3394,81 пункта по итогам вчерашних торгов.

Наибольшее снижение среди компаний индекса KASE показал "Казатомпром", чьи котировки упали почти на 3,4%, закрывшись на уровне 16 100 тенге за акцию. Также на 2-2,1% снизились акции "Казахтелеком" и "КазТрансОйл". Лидером роста среди компаний индекса KASE неожиданно стала Kcell, которая восстанавливается после длительного падения. Рост за неделю составил 6,61%.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

Источник