В 2024 году государственную поддержку получат около 60 000 бизнес-проектов, сообщает DKNews.kz.
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова были обсуждены вопросы дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса.
Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что в настоящее время государство реализует системные меры по улучшению условий для бизнеса и снижению административной нагрузки, а также стимулирует предпринимательский сектор.
Наиболее популярными остаются программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». В прошлом году процентные ставки по кредитам были субсидированы для более чем 12 тысяч бизнес-проектов на сумму около 1 трлн тенге. Гарантии предоставлены 8 тысячам проектов на сумму 340 млрд тенге.
В рамках нефинансовой поддержки обучено более 10 тысяч предпринимателей, а свыше 166 тысяч получили различные консультации. В этом году в бюджете заложены средства на поддержку 40 тысяч продолжающихся и 20 тысяч новых проектов МСБ.
Министр отметил, что разработана программа объединения программ ДКБ и ЭПВ, с акцентом на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей. Основное внимание будет уделено предприятиям обрабатывающей промышленности.

Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к гарантированию и другим механизмам поддержки. Гарантирование является наиболее эффективной мерой, решающей проблему нехватки залогов перед банками. В связи с этим сумма кредитования по гарантированию увеличена до 3,5 млрд тенге, а перечень ОКЭД расширен.
Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов доложил о поддержке и развитии МСБ.
По словам главы Правительства, благодаря мерам доля МСБ в ВВП увеличилась до 36,5%, и к 2030 году планируется достичь 40%.
«Новая регуляторная политика в предпринимательской деятельности уже внедряется для достижения этой цели. Проведенные реформы повышают эффективность стимулирующих мер. Уже исключены 9 тысяч излишних требований, и около 1 тысячи будут исключены в рамках законопроекта» Алихан Смаилов
Он отметил, что внедрение автоматизированной системы управления рисками сократит плановые проверки и случаи привлечения предпринимателей к ответственности.
«Бизнес почувствует снижение административной нагрузки» Алихан Смаилов
С прошлого года введен режим розничного налога по ставке 4%, а общая финансовая нагрузка на микро- и малый бизнес снижена с 34,5% до 20%.
Алихан Смаилов отметил, что остаются нерешенные вопросы, сдерживающие развитие предпринимательства.
«Акиматы не успевают с подключением к базовой инфраструктуре. Регионам нужно быстрее подводить инженерные сети» Алихан Смаилов
Он подчеркнул необходимость перехода на сервисную модель налогообложения для поддержки бизнеса. Министерству национальной экономики поручено пересмотреть администрирование НДС для сокращения сроков возврата.
«Следует ускорить разработку норм для стимулирования новых проектов в обрабатывающей промышленности, отменив некоторые налоги на 3 года. Нужно оптимизировать количество налогов на 20% и форм налоговой отчетности на 30%» Алихан Смаилов
Премьер-Министр отметил, что следует создавать условия для работы предпринимательства вокруг крупных предприятий, используя оффтейк-контракты и офсетные договоры для локализации производств и привлечения инвестиций.
«Министерству промышленности совместно с госорганами необходимо проработать меры для заключения таких долгосрочных договоров» Алихан Смаилов

