В среду на фондовых рынках США основные индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, сообщает inbusiness.kz. Индекс Dow Jones, представляющий 30 крупнейших компаний, снизился на 0,36% и составил 34 930,93 пункта. S&P 500 практически не изменился, потеряв всего 0,82 пункта, и остановился на уровне 4400,64 пункта. В то же время Nasdaq вновь показал рост на 0,70%, достигнув отметки 14 762,60 пункта.
Текущие значения всех трех индексов остаются близкими к их историческим максимумам, достигнутым в понедельник.

Трехмесячная динамика индекса Nasdaq
Среди компаний, входящих в индекс S&P 500, наибольший рост продемонстрировала компания AMD (Advanced Micro Devices), специализирующаяся на производстве интегральных микросхем. Акции компании выросли на 7,58% после публикации финансового отчета за второй квартал 2021 года. AMD сообщила о рекордной выручке в 3,85 миллиарда долларов, а прибыль компании увеличилась на 352%, достигнув 710 миллионов долларов.

Рост акций AMD за последний месяц
Среди 20 компаний S&P 500, показавших наибольший рост, семь представляют технологический сектор, четыре – здравоохранение и энергетика, три – сектор базовых материалов.
На американском рынке продолжается сезон отчетности. Помимо AMD, свои результаты представила и компания Apple. По итогам третьего финансового квартала ее чистая прибыль увеличилась на 93% по сравнению с прошлым годом, что превзошло ожидания аналитиков. Прибыль на акцию составила 1,3 доллара против прогнозируемых 1,01 доллара. Однако акции Apple снижаются уже вторую сессию подряд, вероятно, из-за заявления о сокращении производства iPhone из-за дефицита микросхем. В начале июля акции Apple достигли рекордной стоимости в 145,13 доллара. На данный момент капитализация компании составляет 2,39 триллиона долларов, что делает ее самой дорогой в мире.

Полугодовой рост акций Apple
По итогам торгов в среду наиболее успешными секторами стали энергетический (+0,91%) и коммуникационный (+0,78%). Сектора коммунальных услуг (-0,76%) и товаров первой необходимости (-0,88%) показали наибольшее снижение. Статистика по ETF, представляющим сектора экономики, такова:
Федеральная резервная система (ФРС) сообщила, что сохраняет базовую ставку на уровне 0-0,25% и объем ежемесячного выкупа активов в 120 миллиардов долларов. Из этой суммы 80 миллиардов будут направлены на US Treasuries и 40 миллиардов на ипотечные облигации.
На казахстанском фондовом рынке продолжается коррекция. За последнюю неделю индекс KASE снизился на 2%, закрывшись на уровне 3082 пункта, что соответствует значениям конца марта. Акции компании Kcell за неделю потеряли 10%, а за месяц подешевели на треть. Также акции "Казатомпрома" снизились более чем на 6%.

Динамика акций Kcell с начала года
Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальные новости первыми!

