Как сообщает inbusiness.kz, американские фондовые рынки начали восстанавливаться после падения, которое произошло в начале недели. Так, индекс Dow Jones, снизившись в понедельник на 2,1%, в последующие два дня увеличился почти на 2,5%. Индекс S&P 500 потерял 1,6% в начале недели, но затем вырос на 2,3%, а Nasdaq, упавший на 1,1%, поднялся на 2,5% за те же два дня.

Мнения о перегреве американского фондового рынка существуют среди инвесторов с начала этого года, однако значительных коррекций или ужесточения мер от Федеральной резервной системы пока не наблюдается, несмотря на рост инфляции. Индекс волатильности VIX, показывающий ожидания рынка, также вернулся к прежним значениям после двухмесячного максимума, достигнутого в понедельник.

Среди компаний, входящих в индекс S&P 500, наибольший рост в среду показала сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill, Inc, акции которой подорожали на 11,54%, достигнув исторического максимума в 1755,99 долларов. Рекламная компания Interpublic Group of Companies, Inc увеличила стоимость своих акций на 11,32%, а акции оператора круизных маршрутов Norwegian Cruise Line выросли на 10,14%.
С другой стороны, акции Netflix упали на 3,28%. Несмотря на снижение цены до 505 долларов за акцию в ходе торгов, они закрылись на уровне 513,63 доллара. Причиной распродажи стала опубликованная отчетность. Хотя выручка компании увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом и составила 7,34 млрд долларов, темпы роста замедлились. В 2020 году пандемия коронавируса вызвала высокий спрос на услуги Netflix, достигнув рекордных показателей, но в текущем квартале прирост подписчиков составил всего 1,5 млн человек по сравнению с 10,1 млн во втором квартале прошлого года.

С улучшением ситуации с COVID-19 и увеличением числа вакцинированных, темпы роста компании могут продолжить замедляться.
Среди секторов рынка наибольший рост показал энергетический, увеличившись почти на 3,5%. Главный стратег JPMorgan по рынку акций США, Дубравко Лакос-Буджас, отметил, что акции нефтяных компаний должны подорожать на 40%, чтобы соответствовать росту цен на нефть. Разрыв между ними сейчас на максимуме за последние 30 лет. Эксперт также считает, что выгодными инвестициями могут стать акции компаний розничной торговли, путешествий, банков и полупроводников. По итогам вчерашних торгов, статистика по ETF, представляющим сектора экономики, такова:
технологический сектор (XLK) +0,96%;
финансовый сектор (XLF) +1,72%;
сектор коммунальных услуг (XLU) -1,10%;
энергетический сектор (XLE) +3,49%;
промышленный сектор (XLI) +0,95%;
сектор здравоохранения (XLV) +0,16%;
сектор товаров первой необходимости (XLP) -0,25%;
сектор товаров второй необходимости (XLY) +0,92%;
сектор базовых материалов (XLB) +1,10%;
сектор недвижимости (XLRE) -0,30%;
сектор коммуникационных услуг (XLC) +0,83%.


На казахстанском фондовом рынке, индекс KASE продолжает корректироваться. По итогам вчерашних торгов индекс закрылся на уровне 3148,05 пунктов, снизившись за неделю на 1,31%. Акции "Казатомпрома" подешевели на 3,5% за семь дней, но основное разочарование вызывают бумаги "KCell", которые падают уже почти месяц. За прошедшую неделю их стоимость снизилась на 9,8%, закрывшись на отметке 1847 тенге за акцию. Сегодня акции "KCell" пока показывают положительную динамику.

Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальные новости!

