Вход

Золото достигло месячного максимума, превысив отметку $1833 за унцию

18 июля 2021 07:07

В конце недели стоимость золота достигла месячного максимума, превысив отметку $1833 за тройскую унцию. Однако к воскресенью она опустилась до $1812,6, сообщает inbusiness.kz.

По данным издания "Ъ", поддержку ценам оказывают активные закупки драгметалла центробанками. Несмотря на интерес со стороны институциональных инвесторов, эксперты не считают его значительным и прогнозируют снижение цен в ближайшие месяцы. Однако в долгосрочной перспективе возможно восстановление цен, особенно если изменится политика ФРС.

По информации Reuters, к концу недели котировки золота вернулись к уровням месячной давности. 15 июля цена на золото достигала $1833,6 за унцию, что является максимумом с середины июня. С начала месяца стоимость металла увеличилась почти на 3,5%. Интерес к золоту проявляют и институциональные инвесторы: за последнюю неделю международные инвесторы вложили в золотые биржевые фонды $200 млн, хотя ранее три недели подряд они сокращали вложения, что привело к чистому оттоку в размере $800 млн.

Эксперты подчеркивают, что цена золота во многом зависит от ставок по десятилетним облигациям США. Ожидание роста инфляции снижает спрос на облигации, обесценивает деньги и поднимает стоимость золота.

Управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий отмечает, что рост цен на золото обусловлен статистикой по инфляции в США, где потребительские цены за июнь выросли на 5,4%. Одновременно доходность гособлигаций США снизилась с 1,7% до 1,32%.

Старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков утверждает, что притоки в крупнейшие золотые фонды не свидетельствуют о значительном росте спроса. Возможно, поддержку ценам оказывают покупки центробанков, которые увеличили закупки драгметалла в 2021 году. По данным World Gold Council, за первые пять месяцев года центробанки приобрели почти 297 тонн золота, из них в мае — почти 57 тонн. Крупнейшими покупателями стали ЦБ Таиланда, Бразилии и Турции.

Аналитики SberCIB Investment Research отмечают, что рост экономической активности в некоторых регионах США может негативно сказаться на рынке золота. Однако противоречивые заявления представителей ФРС о денежно-кредитной политике поддержали рынок драгметалла.

Глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил приверженность сверхмягкой денежно-кредитной политике, в то время как президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард указал на необходимость сокращения мер стимулирования из-за роста инфляции и занятости.

Участники рынка не ожидают значительного роста цен на золото в ближайшее время. Максим Бирюков считает, что до появления новых "черных лебедей" резких изменений не произойдет. По мнению гендиректора финансовой компании Newcent Владимира Сметанина, на рынке золота наблюдается неопределенность, которая продлится еще два-три месяца, и в этот период возможны заметные просадки цен. К 20:00 пятницы, по данным Reuters, цены снизились до $1815 за унцию.

Сметанин считает, что инфляции не избежать, и прогнозирует, что в течение года цены на золото могут достичь $2,5 тыс. за унцию. В более долгосрочной перспективе, по мнению Андрея Русецкого, золото будет дешеветь по мере роста доходностей длинных гособлигаций США, снижения инфляции и увеличения реальных доходностей.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

Источник