Вход

Американдық негізгі индекстер қайтадан рекордтық деңгейлерде жабылды

08 июля 2021 07:04

Технологический сектор продолжает активно расти и поднимать индексы на фондовом рынке США, сообщает inbusiness.kz. С начала 2021 года этот сектор был в застое, но недавно он начал демонстрировать уверенный рост. Если с начала года до середины мая его рост составил менее 1%, то за последние два месяца он увеличился более чем на 15%.

Ускоренный рост обусловлен значительным увеличением стоимости акций Apple и Microsoft, двух крупнейших компаний по капитализации в мире, которые с середины мая подорожали более чем на 17% каждая. По итогам вчерашних торгов Apple стала лидером роста среди компаний индекса Dow Jones, который включает 30 крупнейших американских компаний. Акции Apple выросли на 1,80%, а Microsoft прибавила 0,82%.

Рост акций Apple за последние три месяца

Три основных американских фондовых индекса завершили день с положительной динамикой. Dow Jones поднялся на 0,30%, S&P 500 – на 0,34%, Nasdaq – на 0,01%. Последние два индекса снова обновили свои исторические максимумы. Несмотря на значительный рост двух технологических гигантов, этого едва хватило для положительного закрытия Nasdaq. Большинство компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже завершили день в минусе: 1702 компании подешевели, в то время как 1461 компания закрылась в плюсе. 129 компаний практически не изменились в цене. За последний месяц Dow Jones вырос на 0,3%, S&P 500 – на 3,2%, Nasdaq – на 5,3%.

Рост индекса Nasdaq за последний месяц

Среди других секторов экономики, помимо технологического, также наблюдается рост в секторах здравоохранения и коммунальных услуг. Энергетический сектор стал главным «неудачником» недели, потеряв 2,18% из-за значительного роста в этом году и недавнего снижения цен на нефть. Статистика по ETF, представляющим сектора экономики, за последнюю неделю выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +2,32%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,33%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +2,15%;
  • энергетический сектор (XLE) -2,18%;
  • промышленный сектор (XLI) +1,68%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +2,34%;
  • сектор товаров первой необходимости (XLP) +0,83%;
  • сектор товаров второй необходимости (XLY) +1,59%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,50%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +1,50%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +0,86%.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, снизился на 1,46% до отметки 16.20. Этот индекс отражает настроения рынка и опасения инвесторов относительно будущих рыночных тенденций. Он рассчитывается на основе опционов Чикагской биржи. С середины мая, когда на американском рынке произошла небольшая коррекция, VIX постепенно снижается.

Динамика индекса VIX за последние три месяца

На казахстанском фондовом рынке индекс KASE начал корректироваться на прошлой неделе. За короткую неделю с учетом праздничного дня индекс Казахстанской фондовой биржи снизился на 1,46% и вчера зафиксировался на отметке 3295 пунктов. Сегодня он растет на несколько пунктов до 3301.

Среди ценных бумаг KASE в плюсе по итогам недели оказался только Банк ЦентрКредит, акции которого выросли на 1,2%. Все остальные эмитенты либо остались на прежнем уровне, как Halyk Bank, либо снизились. Kcell показал наибольшее падение, потеряв 5,95% за неделю.

Начало коррекции индекса KASE

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

Источник