Вход

Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств?

01 июня 2021 05:23

2020 год стал сложным для стран СНГ, поскольку наблюдалось снижение ключевых макроэкономических показателей, заявил политолог и руководитель ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев в ходе заседания экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "30 лет СНГ: достижения, проблемы, перспективы".

"Взаимная торговля между странами сократилась на 12,5% по сравнению с 2019 годом. В ближайшие годы приоритетом станет сближение уровня экономического развития стран СНГ и стимулирование взаимной торговли", – отметил г-н Полетаев.

Политолог напомнил, что в 2021 году исполнилось 30 лет с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

"За эти годы СНГ стало уникальной международной организацией. Сегодня между многими государствами СНГ действует безвизовый режим и зона свободной торговли. В 2020 году население СНГ составляло более 286 млн человек, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достиг 20 тысяч долларов США", – подчеркнул спикер.

По его мнению, прагматизм в отношениях между странами СНГ остается важным фактором, и там, где это выгодно, власти и бизнес будут сотрудничать.

"Пока интеграционные процессы преобладают, говорить о распаде СНГ преждевременно", – добавил эксперт.

Президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" и член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров задался вопросом: "Существует ли СНГ по-прежнему?"

"По статистическим данным с января по март 2021 года, внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами СНГ составил более 2,9 миллиарда долларов США, демонстрируя значительный рост. В то время как общий товарооборот Казахстана с другими странами сократился на 6,1%, со странами СНГ он увеличился. Казахстан пока импортирует из стран Содружества больше, чем экспортирует", – отметил г-н Сабиров.

Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов также привел аргументы в пользу существования СНГ, основываясь на данных Межгосударственного статистического комитета СНГ.

"Согласно основным социально-экономическим показателям за I квартал 2021 года, Таджикистан показал рост на 107,5%, это лучший результат (Казахстан – 97,4%, Россия – 97%, наименее благоприятные показатели у Кыргызстана – 90,6% и Армении – 92,6%)", – перечислил эксперт.

Тем не менее, президент ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова отметила, что при всех положительных экономических показателях восприятие СНГ остается неоднозначным.

"В опросах, проводимых ОФ "Стратегия", 63% респондентов в 2017 году заявили, что страны СНГ будут сближаться, и только 5% полагали, что начнут отдаляться", – сообщила г-жа Илеуова.

Однако, когда эксперты спрашивают: "Кем вы себя ощущаете?", лишь 3-5% выбирают варианты "гражданин СНГ" или "гражданин бывшего СССР".

"Большинство считает себя гражданами Казахстана. Надэтническая идентичность поддерживается малым числом людей", – добавила г-жа Илеуова.

В 2020 году в рамках исследования протестного поведения эксперты фонда "Стратегия" задавали вопрос: "Что вы предпримете в случае ухудшения ситуации в стране?" 8% респондентов выбрали ответ "Эмигрируем в страны СНГ".

Чаще всего упоминали Россию, а также такие страны, как Беларусь, Грузия, Узбекистан, Украина.

"Однако как минимум две из этих стран сейчас не являются членами СНГ. Это показывает, что СНГ воспринимается как пространство всего бывшего СССР", – отметила г-жа Илеуова.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

Источник