Вход

Американдық нарықтарда түзету басталды

13 мая 2021 09:12

На фоне роста инфляции в США, наибольшее падение на фондовом рынке испытали акции, которые ранее считались переоценёнными, особенно это касается технологического сектора, сообщает inbusiness.kz.

В частности, за прошедшую неделю акции Tesla потеряли более 12% своей стоимости, Apple – 4,16%, Alphabet – 4,95%, Micron – 9,81%, Intel – 5,68%.

Результаты компаний индекса S&P 500 за вчерашний день

Индексы S&P 500 и Nasdaq снижаются уже третью торговую сессию подряд. Nasdaq, начиная с исторического максимума 26 апреля, потерял более тысячи пунктов, или почти 8%, с 14,1 тыс. до 13 тыс. пунктов. За последнюю неделю Nasdaq упал на 3,9%, S&P 500 – на 2,5%, Dow Jones – на 2%.

Индексы Уолл-стрит начали падать на фоне новостей о резком скачке инфляции в США. Многие СМИ сообщили, что инфляция в Америке достигла максимума за последние 13 лет, со времён прошлого мирового финансового кризиса. В годовом выражении она составила 4,2%, тогда как в марте была на уровне 2,6%. В ФРС отметили, что данный скачок является временным, так как уровень безработицы в стране всё ещё далёк от уровня до пандемии. Резкий рост инфляции в ФРС объясняют низкой базой и пандемией коронавируса. В 2020 году обвал рынков в США начался в марте, в результате чего инфляция в апреле замедлилась до 0,3%. Ожидается, что к следующему году цены начнут снижаться.

"Показатели инфляции в годовом исчислении увеличились и, вероятно, ещё немного вырастут, прежде чем снизятся к концу года", – заявил заместитель председателя Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

Динамика инфляции в США за последние два года

Тем не менее, медведям этого оказалось достаточно, чтобы начать коррекцию на американском рынке. Обычно повышение инфляции сигнализирует об ужесточении денежно-кредитной политики в США. Однако, поскольку денежно-кредитной политикой занимается Федеральная резервная система, пока рано говорить об этом всерьёз. На фоне новостей об инфляции также увеличилась доходность 10-летних американских облигаций, которая традиционно растёт, когда инвестиции в акции становятся менее выгодными. За последнюю неделю доходность трежерис выросла на 6% – с 1,577 до 1,676.

Рост доходности 10-летних американских облигаций

Среди всех секторов экономики США больше всего пострадал технологический сектор. Однако за прошедшую неделю почти все сектора американской экономики показали отрицательную динамику, за исключением энергетического, который остаётся недооценённым с прошлогоднего падения. Статистика по ETF, представляющим различные сектора экономики, за последние семь дней выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) -3,79%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,89%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -1,51%;
  • энергетический сектор (XLE) +0,19%;
  • промышленный сектор (XLI) -2,06%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -1,08%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) -0,17%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -1,49%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -5,13%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -0,83%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -2,25%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник