Вход

За неделю индекс Nasdaq потерял почти 5% котировок

06 мая 2021 09:49

На протяжении четырех последних торговых сессий индекс Nasdaq демонстрирует отрицательную динамику, сообщает inbusiness.kz.

Акции крупнейших технологических компаний США испытали значительное снижение. За неделю акции Apple упали на 4,1%, Microsoft – на 3,18%, Nvidia – на 5,36%, AMD – на 7,37%, Amazon – на 5,43%, Tesla – на 3,38%, PayPal – на 8,74%.

Эксперты связывают это снижение с недавними заявлениями министра финансов США Джанет Йеллен, которая указала на необходимость возможного повышения процентных ставок для предотвращения перегрева экономики. Однако она уточнила, что это не является рекомендацией для Федеральной резервной системы США.

Снижение индекса Nasdaq за последнюю неделю

Индекс S&P 500 за неделю снизился с 4213,05 до 4167,59 пункта, тогда как индекс Dow Jones, представляющий 30 крупнейших компаний США, вырос с 33 945,14 до 34 230,34 пункта.

Наиболее слабые результаты показал технологический сектор, снизившись на 3,72% за неделю.

В отрицательной зоне оказались также сектора коммунальных услуг, недвижимости и товаров длительного пользования. В то время как финансовый, энергетический и сырьевой секторы продемонстрировали положительную динамику. За последнюю неделю статистика по ETF, представляющим сектора экономики, выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) -3,72%;
  • финансовый сектор (XLF) +3,03%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -0,40%;
  • энергетический сектор (XLE) +4,61%;
  • промышленный сектор (XLI) +1,61%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,72%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) +1,38%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -1,23%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -1,41%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +3,44%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -0,27%.

Динамика ETF технологического сектора за месяц и резкое падение за последнюю неделю

На этой неделе Coursera опубликовала свой первый финансовый отчет после IPO за I квартал 2021 года. Выручка компании за этот период составила 88,4 млн долларов, что на 64% выше аналогичного показателя прошлого года. Валовая прибыль выросла до 49,5 млн долларов, что составляет 56,1% от общей выручки. Это стало возможным благодаря пандемии, которая увеличила спрос на онлайн-обучение. В результате в I квартале 2021 года к платформе присоединились более 5 млн новых пользователей, доведя общее число до 82 млн.

"Пандемия COVID-19 значительно изменила подходы к обучению и работе. Наши результаты за I квартал показывают устойчивый интерес к онлайн-обучению", – заявил генеральный директор Coursera Джефф Маджонкальда.

На казахстанском фондовом рынке после длительного роста наблюдается боковое движение. В последние недели индекс KASE оставался практически без изменений, хотя внутри дня наблюдались колебания. За прошедшую неделю индекс KASE вырос на 0,21%.

Главной новостью казахстанского фондового рынка стало исключение с 6 мая акций Kaz Minerals из индекса KASE в связи с "добровольным делистингом". Теперь индекс KASE будет включать акции "Банк ЦентрКредит", "Народный банк", "Kcell", "Казатомпром", "Казахтелеком", "КазТрансОйл".

Наилучший результат среди оставшихся акций показали "Казатомпром" и Народный банк, увеличившись на 3,16% и 2,68% соответственно. Акции "Казахтелекома" снизились на 2,56%.

Движение индекса KASE в последние недели

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальные новости первыми!

Источник