Вход

Ожидает ли коррекция американские рынки?

08 апреля 2021 09:00

Несмотря на все еще высокие показатели новых случаев COVID-19, американские фондовые индексы остаются близкими к своим историческим максимумам. В среду основные индексы США практически не изменились, сообщает inbusiness.kz.

Технологические компании продолжают укреплять свои позиции

Индекс Dow Jones вырос на 0,05%, S&P 500 увеличился на 0,15%, а Nasdaq снизился на 0,07%. Все они остаются вблизи своих исторических максимумов. Dow Jones и S&P 500 обновили свои рекорды на отметках 33521,76 и 4083,13 пункта соответственно. Nasdaq, который инвесторы считают перегретым после прошлогоднего роста, за последние 10 дней вырос почти на 5%. Сейчас ему осталось подняться менее чем на 3% для достижения февральского максимума этого года.

Динамика индекса Nasdaq за последние три месяца

Среди компаний S&P 500 наибольший рост продемонстрировали энергетические компании и компании из сектора товаров длительного пользования. Например, акции TechnipFMC поднялись на 3,01%. Лидером стала компания L Brands, акции которой подорожали на 3,63%. Годовой рост акций компании составил 412%.

Динамика акций L Brands за последние 12 месяцев

Антилидером дня стала компания Albemarle Corporation, акции которой упали на 6,01%. В среду лучшие результаты показали технологический, финансовый, энергетический и сектор коммуникационных услуг. Недельная статистика по ETF выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +5,88%;
  • финансовый сектор (XLF) +1,54%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +2,15%;
  • энергетический сектор (XLE) -0,51%;
  • промышленный сектор (XLI) +0,54%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,02%;
  • потребительский сектор (XLP) +0,64%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +2,09%
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) +4,04%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,09%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +5,34%.

7 апреля инвесторы ожидали публикации протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). После публикации стало ясно, что условия в США далеки от сокращения монетарного стимулирования. В комитете считают, что, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, занятость все еще ниже уровня начала прошлого года. Сокращение стимулов не планируется, пока не будет достигнута "максимальная занятость и ценовая стабильность". Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила ежемесячный объем выкупа активов на уровне 120 млрд долларов и процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 0-0,25% годовых.

Однако, по мнению специалистов Deutsche Bank, ситуация с американскими фондовыми индексами может измениться. Бинки Чадха, главный стратег банка, предположил, что в течение следующих трех месяцев S&P 500 может потерять до 10%. Это связано с тесной связью между ценой акций и индикаторами макроэкономического роста, такими как ISM, который отражает производственную активность. Снижение ISM исторически приводит к распродаже акций. В настоящее время индекс достиг почти 40-летних максимумов.

Изменение индекса ISM с середины 2007 года

Несмотря на активную вакцинацию в США, количество новых случаев COVID-19 остается высоким. Сегодня зарегистрировано более 62 тыс. новых случаев. По данным CNN, в США доминирует британский штамм коронавируса, который считается более заразным и тяжелым. Президент США Джо Байден заявил, что борьба с вирусом "не завершена".

KASE продолжает расти

7 апреля индекс Казахстанской фондовой биржи достиг 3212,33 пункта. За последние две недели KASE выросла примерно на 4,5%. Из последних 19 торговых сессий только три были убыточными.

Рост индекса KASE с декабря 2020 года

Акции "Казатомпрома" вновь стали лидерами роста, закрывшись с +2,9% на уровне 11,98 тыс. тенге. Акции БЦК прибавили 1,4%. За последний месяц наибольший рост среди акций индекса KASE показали акции "Казатомпрома", увеличившись почти на 25%. Также выросли акции Народного банка и БЦК на 13,7% и 8,9% соответственно.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы получать актуальную информацию!

Источник