Вход

Как пандемия сказалась на странах ЕАЭС

29 марта 2021 09:30

По предварительным данным за 2020 год, большинство стран Евразийского экономического союза, за исключением Беларуси, превысили установленные количественные значения макроэкономических показателей, влияющих на устойчивость экономического развития, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт Евразийской экономической комиссии.

Армения, Казахстан и Россия превысили допустимый дефицит консолидированного бюджета, соответственно на 2,1 п.п., 3,7 п.п. и 0,4 п.п. Армения и Кыргызстан также превысили порог государственного долга на 10,4 п.п. и 14,7 п.п. соответственно, а Кыргызстан превысил допустимый уровень инфляции. В Беларуси таких превышений не зафиксировано. Эти данные содержатся в аналитических материалах департамента макроэкономической политики комиссии.

До пандемии в странах ЕАЭС наблюдалось улучшение бюджетных и долговых показателей. Например, в 2019 году бюджетный дефицит Армении достиг минимального уровня с момента вступления в союз, а государственный долг опустился ниже порога в 50% ВВП. Бюджеты Беларуси, Кыргызстана и России были профицитными, а дефицит бюджета Казахстана был почти нулевым.

Ухудшение фискальных показателей в 2020 году связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии были введены ограничения для бизнеса, что привело к снижению налоговых поступлений. В Казахстане и России доходы бюджета дополнительно сократились из-за падения мировых цен на нефть на фоне снижения глобальной экономической активности. Во-вторых, меры поддержки населения и бизнеса увеличили бюджетные расходы. Увеличение дефицитов на фоне ослабления национальных валют повлияло на рост долговых обязательств.

В 2021 году Евразийская экономическая комиссия планирует разработать рекомендации для Армении, Казахстана и России по стабилизации бюджетных балансов и долговых уровней в среднесрочной перспективе. Также будут обсуждены меры для стабилизации экономики Кыргызстана, где уровень долга превышает допустимые значения с 2015 года.

Ожидается, что по итогам 2021 года с улучшением эпидемиологической ситуации и восстановлением экономик уровень дефицита и долга во всех странах ЕАЭС снизится. Однако остаются риски превышения установленных Договором о ЕАЭС предельных значений из-за возможного принятия дополнительных мер поддержки экономик.

Справка

Согласно статье 63 Договора о ЕАЭС, государства-члены обязаны придерживаться следующих количественных значений макроэкономических показателей для устойчивого экономического развития:

  • дефицит консолидированного бюджета не должен превышать 3% ВВП;
  • государственный долг не должен превышать 50% ВВП;
  • инфляция не должна превышать более чем на 5 п.п. уровень инфляции в стране с наименьшим показателем.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и будьте в курсе последних новостей!

Источник