Вход

Золото стало одним из самых прибыльных активов в 2020 году

18 января 2021 02:29

По данным нового прогноза Всемирного совета по золоту (Gold Hub), в 2021 году на стоимость драгоценного металла будут влиять несколько факторов.

Экономисты ожидают, что в этом году начнется постепенное восстановление мировой экономики после сложного 2020 года, однако последствия пандемии COVID-19 будут ощущаться еще некоторое время, даже после появления вакцины.

«Пандемия создала неопределенность среди инвесторов, усилив существующие риски и породив новые. Но к концу прошлого года инвесторы с оптимизмом ожидали, что худшее уже позади. В 2020 году люди научились адаптироваться к условиям пандемии. Это заметно в сфере добычи полезных ископаемых, где перебои в производстве достигли пика во II квартале прошлого года и с тех пор уменьшились. Однако неопределенность по поводу развития пандемии в 2021 году сохраняется», – говорится в отчете Gold Hub.

Специалисты считают, что добывающая промышленность будет сталкиваться с меньшими проблемами, поскольку многие крупные компании внедрили новые рабочие стандарты, что сократит количество простоев по сравнению с началом пандемии.

Экономический рост может быть особенно заметен в Китае, который понес значительные потери в начале 2020 года, прежде чем пандемия распространилась на Запад. Учитывая связь между экономическим ростом и спросом на золото в Китае, потребление золота в регионе может увеличиться.

В 2020 году многие крупные экономики снизили базовую процентную ставку, что удешевило кредиты. Казахстан, напротив, повысил ставку с 9,25% до 12% в марте, затем снизил до 9,5% в апреле и до 9% позже.

В США базовая ставка ФРС была снижена до 0-0,25%, и такой уровень планируется сохранить до конца 2022 года. По мнению экспертов Всемирного совета по золоту, в условиях низких процентных ставок инвесторы могут увеличить долю рисковых активов, надеясь на восстановление экономики. Однако низкие ставки несут другие риски, такие как дефицит бюджета и инфляция.

Согласно анализу Gold Hub, золото стало одним из самых устойчивых и эффективных активов 2020 года благодаря сочетанию высокого риска других активов, низким ставкам и положительной динамике цен.

К августу цена на золото достигла рекордного максимума в 2067,15 доллара за унцию, оставаясь выше 1850 долларов в течение большей части III и IV кварталов, и завершила год на отметке 1887,6 доллара за унцию.

Мировые фондовые индексы показывают хорошие результаты, несмотря на рост случаев COVID-19 и появление новых штаммов.

Золото играет важную роль в управлении резервами Центральных банков, которые являются значительными держателями металла. После чистых покупок в октябре Центробанки перешли к чистым продажам в ноябре, сократив мировые резервы на 6,5 тонн.

На страновом уровне Узбекистан увеличил свои золотые запасы на 8,4 т, в то время как Катар (3,1 т), Индия (2,8 т), Казахстан (1,7 т) и Украина (0,6 т) также увеличили запасы в ноябре. В Турции спрос на внутреннем рынке привел к сокращению резервов на 20,9 т, а Монголия сократила свои запасы на 2,4 тонны.

Политические события в США в начале года не повлияли на рост рынков. Индекс S&P 500 достиг рекордных максимумов. По мнению аналитиков Всемирного совета по золоту, такая ситуация может вызвать колебания в 2021 году, если программы вакцинации затянутся или окажутся менее эффективными, чем ожидалось.

Рост дефицита бюджета и низкие процентные ставки могут привести к инфляции. Центральные банки, включая ФРС США и ЕЦБ, проявляют терпимость к превышению инфляции традиционных целевых диапазонов.

Золото исторически показывает хорошие результаты при откате фондового рынка и высокой инфляции. В годы с инфляцией выше 3% цена золота росла в среднем на 15%. Центробанки продолжают предпочитать золото в своих резервах, и в 2021 году это вряд ли изменится. Низкие ставки и другие факторы делают золото привлекательным.

Казахстан в 2020 году увеличил свои резервы на 6,7 млрд долларов до 35,7 млрд долларов, в основном за счет золота, стоимость которого в портфеле выросла на 4,7 млрд долларов. Хотя количество золота увеличилось всего на 900 кг, значительная прибыль была получена благодаря росту цен.

Казахстан занимает 15-е место в мире по запасам золота – 386,3 тонны, что составляет 67,6% всех резервов страны.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник