По мнению специалиста, в этом году нефтеперерабатывающие заводы Европы наиболее пострадали из-за пандемии коронавируса. Особенно чувствительными оказались такие виды продукции, как дизельное топливо и авиакеросин.
Эксперт отметил, что традиционные НПЗ Евросоюза значительно сократили объем переработки в условиях низкого спроса на дизельное топливо и авиакеросин, что привело к значительным экономическим потерям из-за падения цен на эти виды продукции.
По его словам, одной из причин является снижение спроса на дизель как на топливо. Коммерческий транспорт продолжит использовать дизель, но, вероятно, это продлится всего несколько лет.
"Дизельное топливо постепенно вытесняется бензином и электрическими системами. Это связано не только с пандемией, но и с ужесточением экологического законодательства в странах Евросоюза", — отметил эксперт.
Он напомнил, что к 2020 году в ЕС планировалось довести долю возобновляемых источников энергии до 20%, а с 1 января 2021 года эта цифра должна возрасти до 32%.
Несмотря на то, что в Восточной Европе летом спрос на дизельное топливо увеличился из-за менее строгих ограничений, это не спасло ситуацию — цены на дизель упали до самого низкого уровня с 1990 года.
Эксперт также отметил, что многие ограничения, введенные из-за пандемии, могут остаться в нашей жизни надолго. Например, работа на дому стала привычной, что повлияет на использование личного транспорта. В Европе использование дизельного топлива для личных автомобилей составляет 40% от общего объема.
Для улучшения ситуации потоки европейского дизельного топлива направились на рынок США.
"Четыре года назад США экспортировали в Европу 800 тысяч тонн дизельного топлива в месяц из-за высокого спроса. Теперь этот поток иссяк и даже пошел в обратном направлении — из Европы в США", — сообщил эксперт.
Он также указал на снижение спроса на авиакеросин из-за сокращения объемов пассажирских перевозок.
"Люди начнут больше путешествовать, когда все ограничения будут сняты, но исследования показывают, что они будут делать это с большей осторожностью. Это замедляет восстановление спроса на авиакеросин, и эксперты ожидают, что только к 2023 году показатели авиаперевозок могут улучшиться", — подчеркнул эксперт.
По его мнению, сложившаяся ситуация затрудняет прибыльную работу НПЗ. Европейские заводы сокращают объемы переработки и экономят, где только возможно.
"Экономические риски в нефтепереработке Европы сохранятся в ближайшие годы. Вероятно, до 2022 года мы не вернемся к уровню потребления 2019 года по дизельному топливу", — заметил специалист.
По его словам, наиболее уязвимы компании с низким уровнем интеграции и диверсификации портфеля в различных регионах мира.
"Это может привести к сокращению традиционного сектора переработки в Европе. Несколько НПЗ оказались в сложной ситуации, особенно те, у кого не было резервов для покрытия убытков. Например, НПЗ на севере Франции и в Измире, Турция, были закрыты", — резюмировал эксперт.
Кульпаш Конырова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

