Вход

Цены на медь устанавливают многолетние рекорды благодаря восстановлению Китая

20 декабря 2020 02:23

Мировые фондовые рынки продолжают демонстрировать рекордные показатели. Среди лидеров - индексы США (0,4-3,2%), Германии (3,9%), Китая (1,4-2,2%), Бразилии (2,5%), Турции (2,7%) и Индонезии (2,8%). Европейский Euro Stoxx 50 увеличился на 1,7%, индийские индексы прибавили 1,8%, а японский Nikkei показал рост на 0,4%. В небольшом минусе завершили неделю рынки России, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Тайваня и Гонконга.

На рынке труда США сохраняется слабость. Количество новых заявок на пособие по безработице превысило ожидания более чем на 10%, достигнув 885 тыс. против 862 тыс. неделей ранее. До кризиса этот показатель составлял около 200 тыс. Число получателей пособий за неделю снизилось до 5,5 млн по сравнению с 1,7 млн до пандемии.

Несмотря на статистику по труду, Федеральная резервная система США повысила свои прогнозы по экономике. Ожидаемое снижение ВВП США в этом году скорректировано с -3,7% до -2,4%, а рост в 2021 году ожидается на уровне 4,2% по сравнению с 4% ранее. Прогноз по инфляции на текущий год понижен до 1,4%, а в следующем году ожидается рост до 1,8%.

Антироссийская риторика в конгрессе США усиливается, в частности, Россию обвиняют в кибератаках на государственные учреждения. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что к атаке причастны россияне, а законодатели назвали это «объявлением войны». Вашингтон сообщил о закрытии консульства во Владивостоке и приостановке работы в Екатеринбурге.

Китай также подвергся критике. Госдепартамент обвинил его в препятствовании расследованию ВОЗ о коронавирусе и сокрытии информации о вакцинах. Администрация Трампа включила 60 китайских компаний в список аффилированных с ВПК. Среди них - крупнейший производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp.

Пекин, в свою очередь, объявил об увеличении доли технологических компаний в своих индексах. Промышленное производство в Китае в ноябре выросло на 2,3%, розничные продажи снизились на 5,75% в годовом выражении, а безработица в начале декабря улучшилась до 5,2%. Лидер Китая Си Цзиньпин заявил о планах увеличить мощность ВИЭ в три раза к 2030 году, до 1200 ГВт.

Позитивные изменения в Китае способствовали росту цен на медь, которая превысила $8 тыс. за тонну впервые за семь лет. Фьючерсы на нефть Brent превысили $52 за баррель. За неделю нефтяные котировки выросли на 4-5%. Золото и серебро также укрепляются, в то время как платина и палладий демонстрируют слабость. Природный газ в США вырос на 2%, оставаясь ниже цен в Азии и Европе.

Коммерческие запасы нефти в США увеличились на 1,97 млн баррелей, а добыча снизилась на 100 тыс. баррелей, до 11 млн в сутки. Минэнерго США ожидает снижения добычи сланцевой нефти в январе на 137 тыс. баррелей в сутки, до 7,44 млн. Запасы в странах ОЭСР в октябре снизились на 55,3 млн баррелей.

Число буровых установок в мире достигло 1074 единиц, за исключением Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. 40% установок находятся в США и Канаде.

Несмотря на позитивные тенденции, аналитики видят туманные перспективы. МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в следующем году на 5,7 млн баррелей в сутки, ожидая возможный рост заражений на новогодние праздники и новые локдауны в Европе. ОПЕК также ухудшила прогноз на 2021 год на 350 тыс. баррелей в сутки.

Эпидемиологическая ситуация ухудшается. ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заражениям, почти 739 тыс. за сутки. Власти Нью-Йорка обсуждают локдаун после Рождества, а прирост в США превышает 200 тыс. в сутки. Ситуация ухудшается в Бразилии, России, Великобритании, Германии и Турции. Общее число заражений и смертей достигло 76,5 млн и 1,7 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник