Согласно данным информагентства, хакерская группа при поддержке иностранного государства проникла в сети министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Источники информации указывают на серьезность данного инцидента, который стал причиной субботнего заседания Совета национальной безопасности. Представитель совета Джон Уллит заявил, что предпринимаются меры для устранения всех возможных проблем, связанных с этой ситуацией.
Ключевые мировые фондовые рынки завершили прошлую неделю с отрицательной динамикой. Так, ведущие индексы США, Китая, Европы и Японии снизились на 0,6-1%, 2,8-3,4%, 0,2-3,1% и 0,4% соответственно. В то же время индекс страха VIX увеличился на 12,1%, что усложняет аналитикам объяснение продолжающегося растущего тренда и расхождения между индексом S&P500 и прибыльностью компаний из этого индекса. На этом фоне развивающиеся рынки, такие как Россия (+2,9-4%), Бразилия (+1,2%), Турция (+3%), Индонезия (+2,2%), Индия (+1,9-2,3%) и Южная Корея (+1,4%) показали рост.
Объем мирового долга с отрицательной доходностью достиг нового исторического максимума в $18 трлн. Банк международных расчетов предупреждает, что мировая экономика перешла из фазы кризиса ликвидности в фазу кризиса платежеспособности. В ООН выражают опасения, что последствия пандемии могут привести к самому сильному экономическому спаду за последние 80 лет, и по итогам года более 93% мировой экономики завершат период с падением.
На рынке США отмечается слабость рынка труда — число первичных заявок на пособие по безработице начало активно расти, достигнув за прошлую неделю 853 тыс. по сравнению с 712 тыс. неделей ранее. Коэффициент P/E на индекс S&P достиг 26, что близко к уровням 1999-2000 годов, когда произошел кризис доткомов. Во втором полугодии резко сократился объем корпоративных программ по обратному выкупу акций. Объем предложения акций на рынке растет на фоне снижения спроса, отмечают в Bloomberg. В 2020 году ожидается, что объем выдачи ипотеки превысит $4,4 трлн, что на $300 млрд больше прогнозов ключевых ипотечных агентств США, сообщает Black Knight.
На китайском рынке также происходят скрытые процессы. В 2021 году около 7% акций фондового рынка КНР выйдет из lock-up периодов, что станет максимальным объемом за последние 10 лет на фоне рекордных уровней индексов за последние пять лет. Розничные инвесторы на Московской бирже в ноябре показали двухлетний рекорд по объему оттока средств с брокерских счетов, подсчитал Сбербанк CIB.
Рынок нефти демонстрирует рост вопреки негативным новостям. Снижение грузовых авиаперевозок в мире замедлилось до 6%, сообщает IATA. Ноябрь стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений, по данным европейской программы спутникового мониторинга Copernicus. Число буровых установок в США увеличивается девятую неделю подряд из десяти и на прошлой неделе выросло на пять единиц, до 246, сообщает Baker Hughes. Япония планирует значительное расширение использования водорода в энергетике к 2030 году. Еврокомиссия ожидает роста спроса на батареи для электромобилей в 12 раз за 10 лет.
Коммерческие запасы нефти в США, по данным управления энергетической информации, увеличились примерно на 15,2 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 1,4 млн баррелей; Американский институт нефти за прошлую неделю зафиксировал прирост на 1,14 млн баррелей. Ежесуточная добыча нефти в США осталась на уровне 11,1 млн баррелей. Запасы газа в США сократились на 91 млрд куб. футов, что выше прогноза в 83 млрд куб.
Саудовская Аравия увеличила январские отпускные цены на нефть для азиатских покупателей на $0,8 за баррель, что стало самым значительным повышением с августа. Аналитики Rystad Energy предупреждают, что мир может столкнуться с дефицитом предложения нефти до 2050 года, если не ускорить разведку новых мощностей и инвестиций в отрасль на сумму как минимум $3 трлн.
Несмотря на смешанные новости, цены на нефть марки Brent и WTI за неделю выросли на 1,5% и 0,7%, до $49,97 и $46,57 соответственно. Природный газ в США подорожал на 0,6%, до $2,59 за 1 млн БТЕ. Золото и серебро показали смешанную динамику в диапазоне +/-1% за неделю; платина подешевела на 5%, тогда как палладий лишь на 1,6%.
Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, с ростом числа заражений коронавирусом, в то время как уровень смертности стабилизировался. В пятницу, 11 декабря, был зафиксирован новый суточный рекорд по числу инфицированных — 704,57 тыс.; смертность за прошлую неделю оставалась на уровне 12 тыс. в сутки. В США начинается вакцинация от коронавируса, и компания Pfizer уже поставила около 40 млн доз в декабре. Однако у ведущих производителей вакцин возникают проблемы с производством. Общее число заражений и смертей от вируса, по данным Worldometers, на начало текущей недели составляет более 72,5 млн и 1,62 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

