На мировых рынках наблюдается нестабильность, что отражается на разнонаправленной динамике биржевых индексов. Однако американский индекс S&P500 достиг рекордного уровня в 3669 пунктов, увеличившись на 0,2% за день. Промышленный индекс Dow Jones также вырос, в то время как технологичный Nasdaq снизился на 0,13%. Европейский Euro Stoxx 50 уменьшился на 0,1%, а китайские индексы колебались в пределах +/-0,3%. Значительный рост до 2% показали рынки России, Мексики и Индонезии. Наибольшие потери зафиксированы в Израиле, Италии и Германии, но возможно возвращение к росту вслед за США в четверг.
Рост американского рынка был поддержан достижением межпартийного согласия по пакету экономической помощи на $908 млрд. Кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен призвала администрацию принять решительные меры для защиты экономики. Джо Байден в интервью The New York Times заявил, что не планирует немедленно отменять тарифы на импорт из Китая. По данным Financial Times, Китай продолжает активно приобретать акции американских технологических компаний, несмотря на ограничения.
Эйфория на американском рынке превысила уровни кризиса доткомов. Аналитики Citi прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев инвесторы в акции могут потерять до 100% капитала. JPMorgan ожидает снижения мирового спроса на государственные облигации на $600 млрд в 2021 году.
Глава крупного хедж-фонда BlackRock назвал биткоин угрозой для доллара как мировой резервной валюты. Согласно опросу японского банка Mizuho, 65% клиентов PayPal готовы использовать криптовалюты для покупок. Илон Маск заявил, что первый человек может отправиться на Марс в течение следующих шести лет. Wall Street Journal сообщает о кибератаках северокорейских хакеров на компании, производящие вакцины.
Страны-экспортеры нефти договорились продлить текущие ограничения на добычу еще на три месяца, что способствовало росту цен на нефть. Brent и WTI увеличились на 1,1% и 0,8%, достигнув $47,95 и $44,9 соответственно. В то же время, цена на природный газ в США упала на 4,6%, до $2,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов в целом показал рост, золото и серебро подорожали на 1%, а платина прибавила 1,4% за унцию, в то время как палладий снизился на 0,1%.
По данным Американского института нефти, запасы нефти в США увеличились на 4,146 млн баррелей за прошедшую неделю. Управление энергетической информации США сообщает о снижении запасов на 679 тыс. баррелей, при этом добыча выросла на 100 тыс. баррелей в сутки, до 11,1 млн. По информации Argus, стоимость барреля нефти сорта Urals в Европе достигла докризисного уровня в $47.
Индия, один из крупнейших импортеров нефти, в ноябре сократила импорт на 43,3% в годовом выражении, согласно данным Министерства энергетики страны. ExxonMobile ведет переговоры о покупке доли в индийских нефтяных и газовых месторождениях.
Парламент Японии утвердил законопроект о бесплатной вакцинации от коронавируса. ВОЗ ожидает, что крупные поставки вакцин начнутся во II-III кварталах 2021 года. Министерство здравоохранения Германии решило не использовать экстренное разрешение на вакцины.
Суточный прирост случаев коронавируса достиг рекордных показателей, приближаясь к 635 тыс., а смертность обновила рекорд в 12,4 тыс. Рост заболеваемости наблюдается в странах Европы, включая Францию, Германию, Великобританию и Польшу. По состоянию на 3 декабря в мире зарегистрировано 64,8 млн случаев заражения и 1,5 млн смертей от коронавируса, по данным Worldometers.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

