Мировые фондовые рынки завершили торги в понедельник разнонаправленно. Азиатские биржи демонстрируют рост, в то время как западные площадки столкнулись с коррекцией. Ключевые индексы США и Европы по итогам дня снизились на 0,1-2% и 0,3-1,7% соответственно, тогда как индексы Китая и Японии выросли на 1,3-1,8% и 1,3%. Наибольшее падение за день показали рынки Турции, Бразилии и России. В то же время значительный рост наблюдался в Южной Корее, Индонезии и Индии.
Активы китайских банков достигли нового рекорда, составив 330% от ВВП страны по итогам ноября, сообщает Bloomberg. Несмотря на значительное кредитное плечо, деловая активность продолжает восстанавливаться. Согласно данным IHS Markit, в ноябре композитный индекс PMI Китая увеличился до 55,7 пункта, при этом основной вклад в рост внесло производство, а производственный PMI достиг 52,1 пункта. Также стоит отметить, что медиахолдинг S&P Global Inc. объявил о приобретении IHS Markit за $44 млрд, что станет крупнейшим слиянием года.
США вводят новые санкции против Китая, на этот раз под ограничения попала китайская технологическая компания CEIEC за связи с Венесуэлой. В то же время IPO Ant Group может быть отложено до 2022 года, по мнению аналитиков Bloomberg. Китайский регулятор пересматривает правила регулирования финтех-индустрии, что может привести к снижению стоимости компании вдвое. Ранее Ant Group оценивалась в $280 млрд.
Вашингтон готовит четыре иска против компаний Google и Facebook по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Это связано с тем, как IT-гиганты достигали доминирующего положения в различных сегментах интернет-рынков. На фоне роста фондового рынка США, инвестиционный банк JPMorgan советует фиксировать прибыль в акциях технологического сектора, ожидая пересмотра показателя прибыли на акцию.
Биткойн обновил рекорды, достигнув в понедельник отметки в $20 тыс за одну единицу. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует разработать международные нормы налогообложения криптовалют к концу 2021 года. Италия утвердила пакет стимулирующих мер для экономики объемом $9,6 млрд. Евразийская экономическая комиссия заявила о переходе стран ЕАЭС к новой фазе интеграции и предложении проектов на сумму $200 млрд.
Цены на нефть марки Brent и WTI за последние сутки изменились на -0,25% и +0,13% до $47,7 и $45,2 соответственно. Природный газ в США подорожал на 2,7% до $2,96 за млн БТЕ. В секторе драгоценных металлов в понедельник наблюдались колебания в пределах +/-0,5%, за исключением палладия, который упал более чем на 2% до $2374 за унцию.
В ноябре страны ОПЕК увеличили суточную добычу на 750 тыс баррелей до 25,31 млн баррелей в сутки. Выполнение соглашения ОПЕК+ странами картеля составило 102%. Основной прирост добычи пришелся на Ливию и ОАЭ, в то время как Саудовская Аравия сохранила добычу на уровне 9 млн баррелей в сутки. Заседание мониторингового комитета пока не привело к единой позиции по квотам на добычу на следующий год. Министр энергетики Алжира сообщил о наличии консенсуса на продление текущих ограничений еще на 3 месяца, но разногласия между Эр-Риядом и Москвой привели к снижению котировок нефти.
Министр нефти Ирака выразил надежду, что цены на нефть в начале 2021 года достигнут отметки в $50 за баррель. Американская компания ExxonMobile передумала продавать нефтяные и газовые активы в Австралии, сообщает Australian Financial Review.
Вторая волна коронавируса в мире стабилизируется по числу новых случаев заражения. За сутки зарегистрировано 496 тыс новых случаев, а смертность снизилась до 8,3 тыс в сутки, согласно данным Worldometer. Лидерами по числу заражений остаются США, Индия, Бразилия и Россия.
Новая вспышка коронавируса активно развивается в Турции, которая по итогам прошедшего дня вышла на второе место (более 31,2 тыс) после США по суточному приросту инфицированных Covid-19.
Министерство экономики Германии заявило, что ситуация с распространением коронавируса оказалась хуже ожиданий. ВОЗ за минувшие сутки зарегистрировала новый рекорд по суточной динамике распространения вируса — 747 тыс. Общее число заражений с начала пандемии достигло 63,59 млн, а число летальных случаев — 1,473 млн на 1 декабря.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

