Американский рынок после бурного роста в среду начал корректироваться. Промышленный индекс Dow Jones, достигнув рекордных 30 тыс. пунктов, снизился на 0,6%; индекс S&P упал на 0,16%, а технологический Nasdaq вырос на 0,5%. Китайские индексы завершили торги разнонаправленно с изменениями от -0,1 до +0,1%, при этом наибольшие потери понес технологический сектор из-за слабой ликвидности. Euro Stoxx 50 увеличился на 0,1%, а японский Nikkei на 0,5%. Лидерами роста в среду стали рынки России, Индонезии, Индии, Канады и Бразилии. В минусе завершили день Мексика, Австралия и Южная Корея.
Крупные мировые инвесторы делают ставки на завершение пандемии, начав приобретать акции авиакомпаний, туроператоров и компаний из наиболее пострадавших регионов, включая страны ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений с 28 ноября. Еврокомиссия, в свою очередь, предупреждает, что быстрое снятие ограничений может привести к третьей волне коронавируса в регионе.
Отчет о финансовой стабильности банков Европы указывает на необходимость увеличения резервов под проблемные кредиты, а решение о снятии ограничений на выплату дивидендов и обратный выкуп акций будет зависеть от экономической ситуации, заявили в ЕЦБ. Париж начал требовать от американских IT-гигантов, таких как Facebook, Amazon, Google, выплаты цифрового налога за 2020 год, сообщает Financial Times.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю выросло примерно на 40 тыс. до 778 тыс., превысив прогнозы аналитиков (730 тыс. заявок). Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США. Байден планирует представить климатическую повестку США в декабре. Он также объявил часть своей команды: Джон Керри будет заниматься климатическими вопросами, Тони Блинкен возглавит Госдепартамент, Джейк Салливан станет советником по нацбезопасности, а Джаннет Йеллен – министром финансов.
На этом фоне администрация Трампа, возможно, готовит новые санкции против России, которые могут затронуть 28 организаций авиационной, ракетно-космической и атомной отрасли, а также Министерство обороны России. Центральный банк России видит возможность для дальнейшего снижения ставки, но пока не считает необходимым использование нестандартных инструментов денежно-кредитной политики, подчеркнула председатель банка России Эльвира Набиуллина. Израиль готовится к возможному удару США по Ирану, сообщает Axios.
Цены на нефть продолжают расти. В среду стоимость барреля нефти марки Brent и WTI увеличилась на 1,6% и 1,8% до $48,6 и $45,7 соответственно. Цена на природный газ в США снизилась на 0,3% до $2,9 за млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов растет в диапазоне 0,05-0,7%, за исключением палладия, который потерял 0,4% своей стоимости, опустившись до $2337 за унцию. Goldman Sachs и Citi считают, что бычий рынок в золоте еще не завершился и в следующем году его стоимость превысит $2000 за унцию.
Коммерческие запасы нефти по данным Американского института нефти за прошедшую неделю увеличились на 3,8 млн баррелей, в то время как данные управления энергетической информации США показали снижение запасов на 754 тыс. баррелей, против роста на 768 тыс. неделей ранее и ожиданий прироста на 127 тыс. баррелей. Суточная добыча в США за последнюю неделю выросла на 100 тыс. баррелей в сутки, достигнув 11 млн.
Международное энергетическое агентство заявило, что не видит структурного падения спроса на нефть, а возвращение США к Парижскому соглашению по климату станет стимулом для развития зеленой и альтернативной энергетики. В агентстве считают, что использование водорода в ближайшие 10 лет увеличится в 100 раз.
Поставки нефти из России в Китай в октябре снизились на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 6,64 млн тонн; импорт нефти из Саудовской Аравии в КНР в сентябре сократился на 29% в годовом выражении. Американская компания ExxonMobile снижает прогнозы по ценам на нефть на следующие 7 лет.
ВОЗ десять недель подряд фиксирует новые рекордные показатели распространения коронавируса. Суточное число заражений в мире по итогам среды продолжило расти, превысив 609 тыс. новых случаев; смертность за прошедшие сутки достигла нового рекорда в 12 тыс. летальных исходов. Число заражений и смертей от вируса продолжает активно расти в США, Франции и Германии. Общее количество зарегистрированных случаев инфицирования и смертей с начала пандемии составило на 26 ноября 60,72 млн и 1,426 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

