Вход

Эксперт: «Термин «Большая Евразия» – это пока еще концепция»

25 ноября 2020 07:47

В последние годы термин «Большая Евразия» все чаще упоминается в политических дискуссиях. Что же это такое? Это объединение стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и Китая или же Евросоюза и Китая?

На самом деле, это не только страны ЕАЭС и Китай. Если обратиться к истории, то термин «Большая Евразия» вошел в политический обиход относительно недавно, всего четыре года назад. Впервые его использовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Питерском экономическом форуме в 2016 году, обсуждая сотрудничество ЕАЭС и Евросоюза.

Позже термин получил более четкое определение. В классификации ООН он охватывает весь европейский континент, включая 48 стран Европы, 50 стран Азии и семь стран Северной Африки (от Египта до Марокко).

Однако многие международные эксперты считают, что термин «Большая Евразия» еще не устоялся. Некоторые видят в нем пространство от Лиссабона до Владивостока, другие – платформу для различных проектов на Евразийском континенте.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул термин «Большая Евразия» в контексте успехов сотрудничества между ЕАЭС и Китаем. Значит ли это, что речь идет именно о взаимодействии этих двух сторон?

Как было сказано ранее, идея Большой Евразии возникла в странах Северной Евразии, а не в Европе или Китае. Она особенно важна для трех постсоветских стран, которые стремятся к сотрудничеству как с Евросоюзом, так и с Китаем.

Основная роль Северной Евразии в этом сотрудничестве – транзитное пространство, так как регион обладает большой территорией, но небольшим населением и экономическим потенциалом. Первоначальная идея заключалась в объединении проектов от Лиссабона до Владивостока.

В 2018 году на Астанинском экономическом форуме был подписан договор между странами ЕАЭС и Китаем, который предусматривал снятие некоторых барьеров: упрощение доступа товаров на рынки и прозрачность их передвижения.

Сегодня термин «Большая Евразия» чаще всего используется для обозначения либо объединения «Евросоюз плюс Китай», либо «ЕАЭС плюс Китай».

В конечном итоге, Большая Евразия – это возможность наладить экономические связи и создать благоприятные условия для бизнеса на огромной территории. Пока это больше концепция, чем конкретная организационная структура.

Как санкции против Китая и России могут повлиять на идею Большой Евразии и на торговые отношения, например, между Казахстаном и Китаем?

Во-первых, в торговых конфликтах, например, между США и Китаем, бизнес-сообщества не всегда поддерживают позиции своих правительств. США часто опираются на правозащитные аргументы, а Китай говорит о давлении империализма и нечестной конкуренции.

Во-вторых, влияние санкций США и Евросоюза против Китая на страны ЕАЭС вряд ли будет значительным.

Почему?

Потому что внешняя торговля стран ЕАЭС с Китаем составляет лишь три процента. Совокупное население ЕАЭС – всего 180 миллионов человек. В большей степени могут пострадать крупные китайские корпорации, с которыми сотрудничают мировые бренды, такие как H&M. В Казахстане механизм покупки китайских товаров уже давно отлажен, и в этой цепочке нет компаний, беспокоящихся о своей международной репутации.

Торговля проходит тихо и незаметно, без публичности. Например, неизвестно, кто является крупным покупателем китайских товаров. Кроме того, в Казахстане много малого и среднего бизнеса, который легко осуществляет трансграничную торговлю.

Рынок Казахстана небольшой (всего 18 миллионов человек), поэтому серьезных последствий от санкций против Китая ожидать не стоит.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник