Вход

Коронавирус бушует в США

21 ноября 2020 06:45

На прошлой неделе большинство мировых фондовых рынков продемонстрировали положительную динамику, несмотря на сохраняющиеся вызовы, связанные с пандемией. Исключением стали ключевые американские индексы: промышленный Dow Jones снизился на 0,73%, а широкий S&P 500 потерял 0,77%. В то же время технологический Nasdaq показал небольшой рост в 0,22%, что объясняется началом перераспределения инвестиций из акций роста в более стабильные стоимостные активы. Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 также существенно прибавил, увеличившись на 2,4%. Рынки Китая продемонстрировали рост в диапазоне от 0,7% до 2,5%. Европейские фондовые рынки и индексы развивающихся стран также завершили неделю в плюсе, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации и введение новых ограничений в некоторых регионах. Так, общеевропейский индекс Euro Stoxx 50 вырос более чем на 1%, чему способствовал рост капитализации компаний во Франции, Италии, Австрии и Швеции. Значительный рост в пределах 2-3% был зафиксирован на биржах России, Канады, Бразилии, Мексики, Турции, Австралии, Южной Кореи и Индонезии.

В то время как аналитики JPMorgan, вслед за Goldman Sachs, предсказывают отрицательный рост ВВП США в первом квартале 2021 года с неопределенными перспективами восстановления во втором и третьем кварталах, экономический советник Ларри Кудлоу выразил иной взгляд. Он заявил об отсутствии признаков замедления американской экономики, подчеркнув, что администрация Белого дома работает над перераспределением до 800 миллиардов долларов из первого пакета помощи по борьбе с коронавирусом и ожидает поступления 20 миллионов доз вакцин к концу года.

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Соединенных Штатах, Джо Байден, вероятный победитель президентской гонки, заявил об отсутствии планов по введению общенационального локдауна. Среди его инициатив — возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Также Байден обозначил намерение изменить подход к отношениям с Китаем, отдаляясь от политики санкций и торговых пошлин. Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил о готовности Пекина рассмотреть возможность вступления в Транс-Тихоокеанское партнерство. По данным Wall Street Journal, американские компании, работающие в Китае, выражают больший оптимизм относительно перспектив при администрации Байдена. Однако, Управление гражданской авиации КНР пока не готово одобрить возобновление полетов Boeing 737 Max. В авиационной отрасли прогнозы остаются пессимистичными: агентство Moody’s предполагает, что операционные убытки авиакомпаний сохранятся до конца 2022 года, а Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ожидает, что мировой пассажиропоток достигнет лишь 50-60% от докризисных показателей к концу 2021 года, при этом глобальным авиаперевозчикам потребуется от 70 до 80 миллиардов долларов для поддержания деятельности.

На европейской арене пятничная видеоконференция ЕС завершилась безрезультатно: не удалось добиться согласия Венгрии и Польши на разблокировку проекта бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы объемом 1,07 триллиона евро, а также плана восстановления экономики с фондом в 750 миллиардов евро. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) выражает оптимизм относительно мирового экономического роста в 2021 году, но только при условии широкой доступности вакцин. Всемирная торговая организация (ВТО), напротив, пока не видит ясных перспектив для дальнейшего восстановления глобальной торговли.

Рынки сырьевых товаров завершили торговую неделю ростом цен. Стоимость барреля нефти марки Brent увеличилась на 2,1% до $45,1, а WTI – на 1,3% до $42,4. Цены на природный газ в США выросли на 2,7%, достигнув $2,66 за миллион британских тепловых единиц. Драгоценные металлы показали общий, но умеренный рост, не превышающий 0,8%. Наименьший прирост, составляющий 0,1%, был зафиксирован у платины, которая продолжает дорожать вторую неделю подряд. Однако, на фоне оптимистичных новостей о разработке вакцин, наблюдался рекордный отток капитала из фондов, инвестирующих в золото и связанные с ним активы.

В сфере энергетики Россия и Китай ведут переговоры об увеличении объемов поставок природного газа по газопроводу "Сила Сибири", рассматривая возможность наращивания мощности на 6 миллиардов кубометров сверх текущих контрактных обязательств. ПАО "Газпром" уже сообщил, что суточные объемы поставок газа в КНР в октябре и ноябре превышали законтрактованные показатели на четверть. Между тем, ценовое агентство Argus прогнозирует введение новых санкций со стороны США в отношении проекта "Северный поток – 2" до конца текущего года.

Европейская комиссия обнародовала новую стратегию развития морской возобновляемой энергетики для Европейского союза. Основной акцент делается на ветрогенерации, с амбициозными целями по увеличению ее мощностей до 60 ГВт к 2030 году и до 300 ГВт к 2050 году. Реализация этих планов позволит производить до 40% всей электроэнергии, потребляемой странами ЕС, за счет морских ветровых электростанций.

Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной в мировом масштабе. За последние сутки был зафиксирован новый антирекорд по числу инфицированных – 659,9 тысячи новых случаев, а также по смертности – 11,09 тысячи летальных исходов. Значительная часть этих показателей приходится на США, где в пятницу было выявлено более 201 тысячи заражений и почти 2 тысячи смертей. Министерство здравоохранения США планирует одобрить вакцину компании Pfizer в ближайшие недели. Аналитики JPMorgan прогнозируют производство 40 миллионов доз вакцин от Pfizer и Moderna к концу декабря. В Европе эпидемиологические показатели остаются высокими, при этом большинство стран отмечают продолжающийся рост числа заражений. Согласно данным Worldometers, общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом с начала пандемии достигло 57,9 миллиона, а число летальных исходов превысило 1,377 миллиона человек.

Источник