Вход

Инвесторы эвакуируют деньги из нефтяных фондов

18 ноября 2020 06:52

Во вторник мировые фондовые рынки потеряли оптимизм, вызванный новостями о вакцине от Moderna, и закрылись разнонаправленно. Основные индексы США и Китая скорректировались в пределах полупроцента. В отрицательной зоне оказались индексы России, Германии, Турции и Южной Кореи, в то время как Мексика, Бразилия, Индия, Япония и Австралия показали рост.

Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл выразил надежду на достижение двухпартийного соглашения по финансированию правительства к концу недели. Однако многие аналитики снижают ожидания по поводу размера нового пакета экономических стимулов. Вероятный кандидат на пост министра финансов в администрации Джо Байдена, бывшая глава ФРС Джанет Йеллен, отметила высокий уровень сбережений в мире и низкий уровень инвестиций.

Агентство Standard & Poor’s предупреждает, что сокращение мер поддержки может сделать 2021 год одним из самых сложных для мировых банков с момента финансового кризиса. Базельский комитет по банковскому надзору также считает преждевременным для банков говорить о победе и призывает приостановить выплаты дивидендов и программы обратного выкупа акций. Глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что вторая волна пандемии негативно отразится на экономике в 2021 году.

Власти США продолжают усиливать давление на китайские компании на американском рынке, требуя аудита со стороны контролируемых США компаний, что в случае отказа грозит делистингом, сообщает Wall Street Journal. В то же время Китай стремится сдержать рост тарифов на контейнерные перевозки, которые растут на фоне восстановления экономики, пишет Financial Times.

Опрос управляющих активами от Bank of America показал, что основным риском для инвесторов остается пандемия. Несмотря на рост на рынке, некоторые управляющие рекомендуют фиксировать прибыль. Правительство Германии планирует ужесточить ограничения, связанные с вирусом, на следующей неделе.

Цены на сырьевые товары находятся под давлением. Нефть марки Brent и WTI подешевела на 0,9% и 0,8% до $43,4 и $41 за баррель соответственно. Фьючерсы на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже снизились на 0,5% до $2,68 за млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов также демонстрирует снижение в пределах 1%, за исключением платины, которая подорожала на 1,2% до $938,6 за унцию.

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ 17 ноября не привело к появлению общих рекомендаций. Ожидается, что они будут представлены к началу декабря, а следующее заседание пройдет 17 декабря. Вице-премьер РФ по ТЭК Александр Новак отметил, что новые ограничения меньше влияют на спрос на нефть, чем в первую волну. Саудовская Аравия подчеркнула, что участники ОПЕК+ должны быть готовы к решительным действиям, включая корректировку параметров сделки.

На фоне неопределенности биржевые фонды, связанные с нефтью, зафиксировали рекордный отток капитала с июля на прошлой неделе. Чистый отток из 12 крупнейших нефтяных ETF на американских биржах составил $0,5 млрд, несмотря на рост цен на Brent и WTI. С апреля капитализация таких фондов выросла в 4 раза, с $3 до $12 млрд.

Минэнерго США прогнозирует снижение добычи углеводородов в декабре. Потери российских нефтяников от пересмотра и отмены налоговых льгот в следующие 5 лет составят 650 млрд рублей, подсчитали в Vygon Consulting. Пандемия коронавируса снизила спрос на уголь в Индии, который стабильно рос последние 9 лет, и прогнозируется его стагнация в ближайшие годы, сообщает Bloomberg.

Число случаев заражения коронавирусом в мире увеличилось на 10% до 546 тыс., а смертность достигла нового рекорда в 10,5 тыс. человек. США лидируют по числу заражений, хотя показатель немного снизился до 157 тыс., но смертность выросла до 1615 случаев за сутки. Рост заражений также наблюдается в Индии, Бразилии и Италии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей на 18 ноября составляет 55,94 млн и 1,34 млн соответственно, по данным Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

Источник