В четверг мировые рынки испытали волну коррекции от Пекина до Вашингтона. Основные индексы США, Китая, Европы и Японии потеряли от 0,6% до 1,8%, от 0,2% до 1,7%, 1,2% и 0,6% соответственно. Биржи Бразилии, Мексики, Канады, Турции, Индонезии и Индии также показали снижение. Рост был отмечен только в России и Южной Корее.
Волна негатива началась после критики Великобританией законопроекта по Гонконгу и призывов ЕС к его отмене. Лондон обвинил Пекин в нарушении китайско-британской декларации и пригрозил санкциями, а китайский посол был вызван в МИД Великобритании. США также пообещали новые санкции против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, сообщает Bloomberg. Между тем, торговый баланс Китая продолжает укрепляться, несмотря на тарифы США.
Компания Boeing прогнозирует, что Китай станет крупнейшим авиарынком в ближайшие 20 лет с потребностью на $3,1 трлн в самолетах и обслуживании. Американские авиакомпании ожидают сокращения 90 тыс. рабочих мест к концу года. Заявки на пособие по безработице в США снизились до 709 тыс., превзойдя прогнозы аналитиков. Экономисты Wall Street Journal предсказывают падение ВВП США на 2,7% в 2020 году, что лучше прежних ожиданий в 3,6%.
Аналитики Goldman Sachs отметили улучшение притоков в мировые акции после выборов, но зафиксировали ухудшение настроений в малом бизнесе в ноябре. Объем индексных фондов достиг $12 трлн, а биткоин поднялся выше $16 тыс. впервые с января 2018 года. Президент США Дональд Трамп сообщает о прогрессе в пересчете голосов и обещает результаты на следующей неделе, тогда как СМИ обсуждают возможные действия Джо Байдена в отношении санкций, введенных при Трампе.
День холостяка стал крупнейшим торговым событием в мире. Китайская Alibaba установила рекорд, продав товаров на $75 млрд, что свидетельствует о восстановлении экономики Китая. Лидерами по продажам стали США, где платформы Alibaba и JD.com реализовали товаров на $116 млрд.
Уровень безработицы в ЮАР в III квартале достиг 30,8%. Россия объявила о введении санкций против руководства Германии и Франции в ответ на дело Навального. Доля нерезидентов в российских ОФЗ упала ниже 24%, а 96% новых размещений приобретают местные инвесторы. Верховный суд России освободил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста.
Цены на нефть Brent и WTI в четверг снизились на 1,5% и 1,9% до $42,9 и $40,4 соответственно. Природный газ подешевел на 0,6%, до $3,95 за 1 млн БТЕ. Цены на драгоценные металлы колебались разнонаправленно: серебро подешевело, золото немного выросло, а платина и палладий прибавили в пределах 1%. Пятничные торги начались с продолжения снижения цен на нефть на 1,5%, тогда как природный газ и драгоценные металлы выросли в пределах полупроцента.
Участники ОПЕК+ склоняются к продлению текущих ограничений на добычу нефти на три-шесть месяцев. Идея более глубоких сокращений не поддерживается рядом стран, сообщает Bloomberg. Индия, третий крупнейший импортер нефти, в октябре зафиксировала первое увеличение спроса в годовом выражении с февраля. Коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,278 млн баррелей за неделю, при прогнозе снижения на 0,9 млн баррелей. Добыча нефти в США осталась на уровне 10,5 млн баррелей в сутки.
Международное энергетическое агентство не ожидает значительного влияния вакцины до второй половины 2021 года. МЭА ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году на 8,8 млн баррелей в сутки и ожидает падения в I квартале 2021 года на 700 тыс. баррелей. Однако в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,8 млн баррелей в сутки.
Финансовое подразделение Samsung прекращает инвестиции, связанные с углем. Рынок аккумуляторных батарей для электромобилей в 2019 году составил $35,16 млрд и к 2027 году вырастет до $151,69 млрд. ExxonMobile продает Easton Energy, владеющую трубопроводным бизнесом в Южном Техасе. Польская PGNiG и ConocoPhilips заявили об открытии газового месторождения в норвежском секторе Северного моря с оценкой в 8-30 млрд кубометров.
Число ежедневных заражений коронавирусом в мире достигло нового рекорда в 643 тыс., тогда как смертность снизилась до 9,67 тыс. США (+142 тыс.), Великобритания и Италия показывают ускорение в распространении вируса. Общее число инфицированных и летальных исходов на 13 ноября составило 53,09 млн и 1,3 млн, согласно Worldometers.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

