Вход

Коронавирус обрушил рынок

29 октября 2020 05:39

В среду на мировых рынках наблюдалось значительное падение из-за нового рекорда по суточному приросту случаев коронавируса. Большинство региональных индексов продемонстрировали снижение, за исключением Китая, где рост составил от 0,2% до 1%. Американские и европейские рынки упали на 2,7-3,7% и 2,4-4,2% соответственно. Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, увеличился на 20%, достигнув 40,3 пункта. Наиболее значительное падение было зафиксировано на рынках России, Германии, Италии и Франции.

Несмотря на обвал рынков, техгиганты опубликовали положительные финансовые отчеты, что помогло избежать более серьезного спада. Bloomberg отмечает, что с марта притоки средств в ETF на индекс S&P500 замедлились из-за высоких комиссий и перехода инвесторов на более дешевые аналоги. Турецкая лира продолжает падать, достигнув антирекордного курса 8,3 лиры за доллар.

Deutsche Bank сообщает о высокой активности инвесторов на рынке облигаций, а аналитики Nomura отмечают активность в секторе IPO. Всемирный банк ввел санкции против двух китайских инжиниринговых компаний из-за проекта в Замбии. Белый дом заявил о готовности разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Рост числа случаев коронавируса повлиял на сырьевые товары. Цены на нефть марки Brent и WTI упали более чем на 5%, но к четвергу незначительно восстановились до $39,6 и $37,5 за баррель соответственно. Природный газ, напротив, подорожал на 0,4%, до $3,3 за 1 млн БТЕ. Драгоценные металлы начали с роста, палладий и серебро возглавили этот процесс с увеличением на 0,9% и 0,6% соответственно.

Из-за ограничений, связанных с вирусом, спрос на нефть снизился. Коммерческие запасы нефти в США за последнюю неделю увеличились на 4,5 млн баррелей по данным Американского института нефти. Управление энергетической информации сообщило о росте запасов на 4,32 млн баррелей, в то время как прогнозировалось увеличение на 1,23 млн баррелей. Добыча нефти в США также выросла с 9,9 млн до 11,1 млн баррелей в сутки.

Забастовки в Норвегии привели к снижению добычи углеводородов в сентябре на 12% в годовом выражении, до 1,8 млн баррелей в сутки. Глава российского ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов прогнозирует восстановление спроса на нефть до 95% от докризисного уровня к концу 2020 года. Счетная палата России ожидает стабилизацию мировых цен на нефть на уровне $55 за баррель в 2022-2023 годах.

Ежедневный прирост случаев коронавируса достиг нового рекорда с более чем 504,4 тыс. новых случаев. США, Индия, Франция, Германия и Италия продемонстрировали значительное ускорение. Общее число зарегистрированных случаев и смертей на 29 октября составило 44,77 млн и 1,179 млн соответственно. За последние сутки количество смертей превысило 7,1 тыс.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о четырехнедельном облегчённом локдауне, который начнется в понедельник и продлится до конца ноября. Будут закрыты рестораны, бары, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Ожидается принятие пакета помощи для предприятий на сумму €10 млрд.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении общенационального карантина с 30 октября по 1 декабря. Еврокомиссия выделила более €100 млн на закупку экспресс-тестов на антитела. В условиях самоизоляции французам разрешается выходить из дома только за продуктами, на работу, к врачу или к близким родственникам. В Италии также не исключен вариант локдауна.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи сообщил, что вакцина от коронавируса не будет доступна до января 2021 года. Глава российского ПАО "Сбербанк" Герман Греф заявил, что мир не вернется к доковидной жизни, а масочный режим останется навсегда.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник